网站首页 > 政务资讯 > 报刊要闻

通江县着力建设法治广场培育法治文化

2018-03-08 08:19 信息来源: 程聪 张伟 文字大小:

让法治思维融入群众血脉

通江县着力建设法治广场培育法治文化

近年来,通江县按照“法治引领、民主自治、村貌转变、产业发展、农户增收”的要求,在新村培育法治文化,通过项目化管理,以驻村帮扶为支点,辐射周边邻近,引导和扩大村务依法公开范围,培养和提升村民法治思维,用法治经济带动帮扶,最终达到民主法治建设与经济社会发展同步推进的目标。“同一村,村民文化水平不一,生活习惯各异,日常生活极易引发矛盾。”通江县司法局局长张耀华说,这就需要加大法治教育力度,培育村民法治思维。培育村民法治思维最简单的方法就是在村民身边开展法治教育,营造法治环境。“贫困村经济落后,村民法治意识薄弱,是脱贫摘帽的一道难题。”据通江县依法治县办副主任程彬介绍,通江县在村、乡镇设立法治广场,培育法治文化,将法治精神融入日常工作,引导群众知法守礼。

2015年11月,通江县首个法治文化广场落成,并向群众开放。法治广场主要以开展法治文化宣传教育为主,宣传贴近群众生产生活的各种法律原则、法律条文、法律名言警句等,让群众在休闲健身的同时,接受法治文化的熏陶,更加直观地接受法治教育,增强法治观念。同时,依托公园、社区、小区等载体,大力开展法治文化建设,打造群众“能看懂、能喜欢、能接受”的法治文化氛围。“幸亏在法治文化广场看到了农民工讨薪案例,要不,我们29人还不知道怎么维护自己的权益呢……”去年1月,通江县法律援助中心根据29名农民工代表的联名申请,与通江县人民调解中心联动协作,对四川省某建筑有限公司拖欠农民工工资800余万元的案件进行了联合办理,维护了农民工合法权益。“要借助法治广场的力量,通过主动宣传典型案例等方式,进一步提高这项工作的公众知晓度,促成依法、理性、包容解决问题的社会氛围。”张耀华说,要让法治文化广场成为普法宣传集散地,让广大群众在广场休闲娱乐活动中享受法律普及大餐。

据了解,“七五”普法期间,通江县将以开展“法律七进”活动为契机,以法律赶场、法治讲座和法援资料为载体,将全县524个行政村和37个社区的法治文化广场打造成特色鲜明、实用的法治宣传阵地,让广大群众在喜闻乐见中受到法治熏陶和影响。(转自《巴中日报》2018年3月8日03版)

扫码在手机上浏览