网站首页 > 通江旅游 > 游在通江

通江县旅游资源简介

2018-03-14 16:11 文字大小:

通江县位于四川省东北部,地处秦巴山区沿山生态旅游核心区域,幅员4116平方公里,是成都、重庆、西安的几何中心,素有“一府三乡”(川陕苏区首府、红军之乡、溶洞之乡、银耳之乡)之美称,是中国节会旅游投资价值潜力县,是神奇的北纬31°地理线上的一处绝佳的休闲养生度假福地。

通江属于亚热带温湿季风气候,具有气候温和、雨量充沛、霜期短、温度适宜、光照充足等特点,大陆性季风气候显著,农业气象四季分明,人居环境条件良好,拥有丰富的旅游资源和优良的生态环境,为发展生态旅游产业提供了得天独厚的优势。境内有诺水河国家AAAA级旅游景区、空山天盆国家AAAA级旅游景区、王坪国家AAAA级旅游景区、诺水洞天省级旅游度假区、红四方面军总指挥部旧址纪念馆国家AAA级旅游景区等著名旅游景区景点。

自然风光秀美。通江全县林木茂密,森林覆盖率62.5%,负氧离子含量丰富,植物种群类型完善,是长江上游重要的生态屏障,被列为“三江源”保护区,是全国74个西部生态文明示范工程试点县之一,诺水河国家4A级旅游景区别有洞天,在不到5公里的峡谷地带遍布128个溶洞,堪称“地下奇城”;空山天盆景区峰峦叠嶂,被广大游客誉为“世外桃源”、“东方阿尔卑斯”,被《四川省旅游十二五规划》列为“省第三大旅游度假目的地”;陈河乡的“九湾十八包”云蒸霞蔚,是中国通江银耳发祥地,盛产银耳的栓皮栎和麻栎被国务院列入国家战略保护资源库。

红色资源富集。通江是全国第二大苏区—川陕革命根据地首府所在地,有446位共和国将军浴血奋战的足迹,孕育了“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神,红军入川第一镇、毛浴红色古镇、空山战役遗址、红军石刻标语之王“赤化全川”、“平分土地”等众多革命遗址遗迹遍布,红四方面军总指挥部旧址纪念馆国家3A级旅游景区、王坪国家4A级旅游景区内红军为牺牲战友修建的全国最大川陕革命根据地红军烈士陵园、以及红军石刻标语之王——“赤化全川”等被列入全国100个红色旅游精品景点和30条红色旅游精品线路,有“革命露天博物馆”之称。

历史文化厚重。通江古属巴国,秦属巴郡,自西魏置县,距今已有近1500年历史,通江擂鼓寨是新石器时代人类文明遗迹的见证,“米仓古道”贯通蜀道天堑,“川中八柱”之一的得汉城记载着从秦汉到现代的战争奇迹,千佛岩摩崖造像堪称“国之瑰宝”,“巴山夜雨”成就文人佳话,青城长联冠绝天下,巴人文化更是中华文明的摇篮之一。

近年来,通江紧紧围绕“多点多极支撑发展战略”和“创建全国知名红色生态旅游区”建设目标,致力于做大、做强、做精旅游产业,全县旅游产业得到飞速发展,知名度和美誉度不断提升。

扫码在手机上浏览