网站首页 > 通江旅游 > 旅游资讯

长假旅途需要注意事项

2018-03-14 17:27 信息来源: 县旅游信息中心 文字大小:

几天长假,全闷在家里,实在有些虚度春天的大好时光。无论是安排个长途旅行,还是找个近地小住个一两天,或者干脆在城里的公园感受一下明媚的阳光,都是个不错的节日安排。但凡是出门在外,就不比在家来得方便,有个头疼脑热、风吹日晒就难免使身体异样,影响了游玩的好心情。所以事先对可能的意外做足准备,省得半途措手不及。

长时间乘车要多活动

如果外出坐长途车,要适度地打开车窗,以保持车内空气新鲜,这样人就不会出现头痛、头晕等不适感。

其次,乘车时不要总是坐着,应常变换体位,或站一会儿或抬高下肢坐一会儿,也可用手从上往下进行下肢按摩,帮助血液回流,以预防旅行者水肿。对于晕车的人,在开车前半小时,就应服用晕车药。在乘车过程中要尽量减少头部活动,可将头靠在座椅背上,闭目养神,避免看窗外移动的景物。一旦出现恶心、呕吐、全身冷汗、面色苍白等症状时,应仰卧,用冷毛巾敷前额。

出门在外最怕外伤

出门在外,由于疲劳、环境变化等原因而容易发生机体损伤。积水潭医院骨科李为主任提醒大家易发生的几种情况。

1.股骨颈骨折:尤其易发生于老年人身上。若受损伤就不应继续负重,须马上去医院拍片检查。

2.手腕骨折:多是在绊倒、滑倒时本能地用手掌撑地所致。伤后病人会感觉受伤的手腕剧烈疼痛,有的可以感到碎骨片在移动。受伤后要就近找到一块平整的板子或书,将手腕托住,避免手腕的反复摆动。不要自行按摩和反复练习活动,应尽快由医生将骨折复位后,进行石膏固定。

3.踝关节韧带损伤和踝关节骨折:这种损伤常常是在跑动和下山时发生。伤后即使能行走,也应避免负重。有条件的话,可立即敷以冰块,以减少出血及肿胀,切忌按摩及热敷。应尽快去医院就医,进行石膏固定或手术治疗。

随处旅行随时放松

经常出外旅行的人都有这样的感受,出去玩的是很尽兴,可是一回来,浑身就跟散了架似的,几天、甚至一个多星期都缓不过来。如果在旅途中注意放松,回来后恢复恐怕就没那么难了。现介绍几招,以备旅途时所用。

1.水浴是最简单易行的消除疲劳的方法。

2.出发前最好准备一壶清茶,适当加些盐。

3.按摩简单易行,也是消除疲劳的好方法。

外出旅行别忘消毒

外出旅游或出差在外,一些餐桌上的碗筷总让人有些不安。特别是旅游高峰,客流量大的餐馆,即使备有消毒柜等设备,但由于客流周转快,无论是时间还是消毒柜空间都有些供不应求,难以保证对餐具进行有效消毒;一些城乡接合处的小餐馆卫生状况更不容乐观。

因此,出行时最好随身携带消毒用品(用具)。目前市场上的可以随身携带的消毒用品有消毒液、消毒纸巾、便携式消毒仪等。近日记者了解到,在医保全新大药房安定门店、城乡四层、贵友五层、白广路四层等处,还销售一种只有手机大小的消毒仪,其主要利用紫外线和臭氧的协同杀菌,在离物体表面5cm的距离,杀灭细菌需20至30秒,杀灭病毒需60至100秒。需要注意的是,在购买时应选择带保护装置的消毒仪,以免紫外线直射皮肤和眼睛。

教你出游应付失眠

外出旅游,夜晚失眠,怎么办?教你几招“催眠”方法,可能管用。

避免过度紧张旅游时,不宜把行程安排过紧,紧张容易在夜间失眠。正确的做法是自我放松,临睡前喝一杯稀释的醋。

保持睡眠环境的舒适出游也应维持原上床睡觉时间,并保持平时睡觉方向;有人喜欢临睡前,吃一些面包、喝牛奶,这是好的催眠夜宵。

温水洗澡晚上用温水洗澡可使劳累的肌肉和神经放松。按摩疲劳的四肢、足底的涌泉穴和头部、颈部的一些穴位能起到意想不到的催眠作用。

服用镇定药如果上述办未能都不足使你入睡,可以服用舒乐安定、枣仁丸,一般在临睡前服1粒即可。

 

扫码在手机上浏览