网站首页 > 通江旅游 > 旅游资讯

美丽乡村 旅途无限

2018-03-19 11:08 信息来源: 县旅游局 文字大小:

——通江县借助资源优势大力发展差异化乡村旅游

 

通江县自然景观类型多样,生态环境优美,森林覆盖率达62.5%,是神奇的北纬31°地理线上的一处绝佳的休闲养生度假福地,拥有丰富的旅游资源,为发展旅游特别是乡村旅游提供了得天独厚的优势。近年来,通江县根据不同类型乡村旅游资源,以幸福美丽新村建设为契机,坚持差异化发展,以规划引领、发展特色、规范服务等路子,乡村旅游得到较快发展,有效地促进农民增收和农村经济发展。

一、规划引路子

为避免乡村旅游发展的同质化无序竞争,通江县结合各地区域资源特色,大力因地制宜、错位发展的战略,坚持规划先行,统筹兼顾,协调发展的原则,把握“兼容并包、远近结合、多规合一”的大方向,启动《通江县乡村旅游总体规划》编制工作,先后完成制定了《空山天盆休闲农业综合体总体规划级重点地块控制性详规》、《通江县唱歌石林乡村度假区总体规划》、《通江县东郡村乡村旅游总体规划》、《梨园坝村保护发展总体规划》、《通江县鹦鸽嘴村中心村规划》等规划,引导生态农业发展较好的民胜镇鹦鸽嘴村、诺水河镇梓潼村、文峰乡金山村等乡村大力发展农业观光游和采摘游,引导历史文化遗存比较丰富的泥溪乡梨园坝村、瓦室镇鹿鸣村乡村大力发展民俗风情体验游,引导水资源丰富的大兴乡东郡村、广纳镇渠江村乡村大力发展水上娱乐游,引导森林资源丰富和海拔较高的空山乡中坝村、唱歌乡麻坝坪村等乡村大力发展避暑度假游,着力构建一乡一品、一村一特色的乡村旅游发展新格局。

二、产业打底子

通江县充分利用资源禀赋,坚持高端、有机发展方向,以创建全国有机产品示范县、西部绿色经济示范区和全国知名红色生态旅游区为目标,全力推进农村产权制度改革的同时结合农民种养习惯,念好“山字经”、打好“绿色牌”,坚持产业先行、产村相融、产旅相融,以龙头企业和农业专业合作社带动,确定了全力发展以食用菌、富硒茶、干果、生态养殖业等为主导的综合产值“400亿”特色产业目。以特色产业为依托,为大力发展乡村旅游提供强大的基础,形成三产互动、农旅互融的产业新格局。如诺水河镇梓潼中心村紧靠临江丽峡景区,毗邻“诺水洞天”和“空山天盆”两大景区,环境优美、资源丰富,有着“临江丽峡景区门户”的美称,该村总投资3000余万元,大力发展食用菌产业,建成500亩食用菌产业园和林业科技园,建标准银耳加工基地,种植椴木银耳10万瓶,栽培多种名贵苗木200余亩,建成投产后引进裕德园公司承包经营,农户以土地入股,每年入股农户可参与三次分红,每亩每年最多可分得红利0.5万,其中保底红利1100元。截至目前,全县围绕中心村集中连片发展各类特色产业100余万亩,近40万群众直接受益。

三、交通立架子

俗话说“路通则财通,路不通则万事不通”,近年来,通江县积极争取资金,着力构建旅游大通道,完善全县旅游环线交通网络建设,累计投资8.7亿元实施各类交通项目206个,改造干线路233公里,完成乡镇联网路120公里、硬化通村公路534公里,建成中心村、聚居点及产业园区道路128公里,构建了四通八达的县内旅游交通网络,畅通县内旅游环线。

四、新居撑面子

通江县以巴山新居建设为载体,按照休闲旅游吃住的要求,依据“适度集中、依山就势、错落有致”的原则,注重“建、改、保”结合和“五定五引五助”的建管机制,建设一批业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新,截至目前共建成诺水河、广纳2个重点镇,18个中心村,1个省级新农村示范片,5个县级新农村示范片,320个聚居点。这些新居在设计上以“土”字出发,从“新”字着眼,充分考虑了人与自然和谐,展现“原生态”,体现“农家味”,着力营造了前庭后院、瓜果飘香、鸡犬相闻、蛙鸣鸟唱的山水田园风光;在修建中还配套了承办红白喜事和乡村旅游接待的农家大院,完善了各类旅游标识标牌,建设了小区休闲广场,并配套了健身器材,开设了社区超市、幼儿园、卫生站、图书阅览室和便民代办服务等各类公共设施;在管理上进一步加强了环境卫生综合整治,让村容、村貌得到提升,庭院功能不断完善,综合环境得到进一步整治,农户房前屋后整洁、美观。

五、节会搭台子

依托丰富的农产品基地和淳朴乡村风俗,通江县大力实施以节促旅,节会经济红红火火。按照产业特色,策划并举办了一系列独具乡村旅游特色的节会活动,如:银耳节、采茶节、年猪节等节庆活动,以节会聚集人气,用节会促进乡村旅游发展新途径。如首届通江金山茶文化旅游节的举办,使得以茶叶发展主并且不在通江主要旅游环线的文峰乡金山村名声大作,来自重庆、达州、巴中、平昌的游客因这次茶文化旅游节的举办走入名不见经传的文峰乡金山村,使得到金山村采茶、制茶、品茶为目的旅游人数急速增加,不仅打开了该村该村出产的“馨金山茶”的品牌和销售,同时也带动当地餐饮、住宿、娱乐等第三产业的发展,有效的促进该村农村经济的发展和农民的增收致富。

六、产品创牌子

经过多年的培育,通江县乡村旅游产品日趋丰富,现已形成集山水观光、休闲度假、山地运动、探险体验、农事采摘等形式多样、特色鲜明“巴人新貌”乡村游、“寻幽访古”乡村游、“茶山品翠”乡村游的三大乡村旅游产品。依托这些特色旅游产品,通江县大抓旅游品牌建设,品牌创建活力十足,以品牌促发展,以发展创品牌。截至目前,全县成功创建省级乡村旅游示范乡(镇)3个,省级乡村旅游示范村18个,省级旅游度假区1个,“农家乐”100多家,其中星级农家乐22家、三星级乡村酒店2家,同时还打响了“东郡水乡”、“鹦鸽葡萄园”、“梨园坝古村落”等通江县新的旅游品牌,为来通游人出行提供更多选择。

七、能人挑担子

好山好水的通江、优质的服务软环境,吸引了一大批创业特别是回乡创业的能人,这些自主创业的能手普遍头脑灵活,具备先进的发展理念和强劲的活动能力、交际能力以及组织协调能力,他们借助通江发展乡村旅游的有力契机,他们在通江培育产业基地、创办公司、农业专业合作社,推动着通江乡村旅游如火如荼的发展。返乡创业青年熊纯华就是其中代表之一,他在通江发展杨柏-大兴-民胜乡村旅游环线时在民胜镇鹦鸽嘴村成立了健森葡萄种植专业合作社,采取“专业合作社+公司+大户+农户”模式,按照休闲观光农业标准,发展葡萄产业基地2000亩;同时斥资建设集住宿、餐饮、商务洽谈、农产品采摘体验、旅游休闲、特色旅游商品购物点于一体的高标准乡村旅游酒店——鹰歌葡萄庄园,这是通江县首家具有庄园经济特点的大型农业开发经营实体,也是首家将星级餐厅搬到田间的酒店,鹰歌葡萄庄园让周边游客来这里不只是为了吃饭,更成为亲朋好友欢聚的地方、亲子游乐的地方,还是新人举办婚礼的地方,更为当地提供就业岗位70余个,仅今年2月就接待游客2万余人次,预计全年可接待游客30余万人次,同时也为周边近100户村民带来了发展绿色果蔬的机遇。受鹰歌葡萄庄园农旅结合新理念的影响,鹦鸽嘴村涌现出了近20家农家乐,近300人吃上了旅游饭。

八、服务赚票子

通江县在旅游服务上注重标准化、人性化、精细化服务方面,多次要求公安、物价、市场监管等部门对各个乡村旅游市场秩序、食品卫生、饮水安全、接待服务、经营管理、娱乐、购物等方面加强标准化管理, 同时加强乡村旅游人才培养,积极开展乡村旅游从业人员和村组干部培训工作,提高乡村干部和旅游业主发展乡村旅游的意识和开发乡村旅游项目、开展市场营销的水平,提高乡村旅游从业者在经营服务、食品卫生安全、接待礼仪、餐饮和客房服务、乡土文化讲解等方面的素质和技能,为乡村旅游持续健康发展提供良好环境,得到游客的普遍好评,也创造了良好的社会收益。如大兴乡“吊线陀农家乐”业主杜军就抓住通江县大力发展乡村旅游的机遇,紧跟时代发展节拍,用真诚、守信、用心去打动每一个光顾的游客,不断提升自身的服务水平,通过不懈的努力和优质的服务助赢得游客的好评,自开业以来,该业主月收入就达到3万元以上。据统计,涉及乡村旅游从业人员纯收入达到12000元,乡村旅游为群众增收致富带来直接效益。

 

 

 

 

 

扫码在手机上浏览