网站首页 > 通江旅游 > 旅游资讯

通江县积极推进红色旅游融合发展示范区创建工作

2018-03-27 17:17 文字大小:

今年来,通江县认真落实国家、省、市关于红色旅游发展的规划部署,突出爱国主义和革命传统教育主题,以改革创新为动力,以融合发展为路径,坚持文旅融合、产业融合、红绿融合、区域融合,充分发挥红色旅游在传承红色基因、讲好改革故事、提升旅游供给能力、带动脱贫攻坚等方面的综合效益,以创建王坪国家5A级旅游景区为核心,积极推进红色旅游融合发展示范区创建工作。具体情况如下:

1、完成《通江县创建红色旅游融合发展示范区实施方案》草稿,拟制了《通江县创建红色旅游融合发展示范区重点工作任务分解表》。待征求相关部门修改意见和县委县政府审核后,随即下发。

2、有序推进通江县创建王坪国家5A级旅游景区工作。在省旅发委和省A评专家的指导帮助下,已完成景观质量资源评审初稿和专题汇报片。目前,正加快推进川陕革命根据地红军烈士陵园内部供水、供电、内部环线等建设基础设施提升建设。下一步,将启动王坪旅游景区总体规划编制,完成景观质量资源评估终稿,争取通过省级旅游景区景观质量资源评估。

3、启动王坪省级廉政教育基地建设。该工作由县纪委牵头,已于3月20日召开工作会议,并从各部门抽调了专职工作人员。目前,抽调人员正在江西井冈山、瑞金、西北坡等地考察学习。

4、积极打造红色毛浴古镇。已完成古镇总体规划编制并通过评审,完成重点核心区详细建设设计方案,并启动川陕革命根据地苏区检察史陈列馆建设。目前,正在进行地勘、防洪论证、环评、地灾评估、房屋拆迁等前期工作,预计5月份启动古镇硬件建设。

5、启动打造文胜乡中葡文化特色小镇。该工作由县政协牵头,引进杭州中绿建文旅发展建设有限公司,已达成投资40亿的框架协议,打造红色文化与传统文化相结合中葡文化特色小镇。

6、大力改善红色旅游交通格局。完成诺江新华村至毛浴古镇红色旅游环线建设的50%,“小江口—至诚”S302小魏路建设的70%。正有序推进王坪红色旅游环线,“沙溪—洪口”S203省道、“县城—广纳—平昌”S304省道、绕城过境公路S302省道建设。

7、启动川陕苏区红色文化区建设。已完成川陕苏区红色文化区概念性规划和重要节点详细性规划;完成列宁公园整体提升建设;完成红军街打造整体规划,正有序推进房屋风貌打造工作。

8、积极打造永安得汉城。已成功申报第九批省级文物保护单位。市县领导多次实地调研,明确了抢救性保护得汉城的重大意义,并着手启动得汉城(总后勤基地)景点恢复重建规划,将有序恢复打造兵工厂、被服厂、造币厂、造纸厂、印刷厂等旧址群。由县人民银行负责,将打造得汉城红色金融教育基地,现已将相关资料提交到国家层面。同时,由县委组织部和县党史办牵头,已将得汉城纳入大巴山干部学院教学点打造建设规划,该工作已获得省委组织部和省党史办批准。

9、筹建大巴山干部学院。以筹建的大巴山干部学院为载体,先后接待了来自省直机关党校、省政务服务和公共资源交易中心、郫都区农林系统等单位的党性教育培训班8期,培训外来学员600人;与延安干部培训学院、阿坝长征干部学院、张思德干部学院合作办班3期,培训学员163人。近期,拟举办省直机关党校第47期科级干部进修班,龙泉驿区国有资产投资公司党性教育培训班,青羊区人大党性教育培训班、成都卫计系统党性教育培训班,巴中市残联党性教育培训班。大巴山干部学院已逐步成为面向全国锤炼干部党性的熔炉、展示川陕革命老区红色文化的窗口。

10、启动空山康养中心建设。已完成空山康养中心规划设计。目前,正加快康养中心硬件建设。

11、强力推进壁山森林公园建设。完成景区入口形象大门修建,新修景区环线车行道10.3公里、人行道11公里,新建运动区广场1个,完成旅游标识标牌设计初稿。目前,正在修建旅游厕所,打造景区园林景观。

12、打造南教城森林康养基地。目前,已启动总体规划编制。

扫码在手机上浏览