网站首页 > 走进通江 > 通江文艺

深耕现实沃土焕发时代新气象

2018-03-30 10:48 文字大小:

这里有“贴地深耕”的时代镜像:《大江东去》力呈改革开放40年的波澜画卷,《复兴之路》勾勒国企改革的任重道远;这里有“向上向善”的精神维度:《家园》书写大国情怀下的抉择和坚守,《间客》仰望星空的豪情壮志让读者热血沸腾……键盘生风云,网文恰青春。随着大批优秀网文小说的涌现,中国当代文学迎来风华正茂的黄金期。

日渐规范的网络文学不仅变革了书写和阅读方式,也打动并影响了一代代读者受众,交织形成巨大蓬勃的文化市场。昨天在上海举办的“中国网络文学20年发展研讨会”上,20部优秀网文经遴选脱颖而出。不少评审专家直言,作为世界独一无二的文化现象,中国网络文学亟需业内系统梳理探讨。这次推优既是回顾,也寄托着对未来发展的无限期许。

有统计数据显示,截至去年底,国内45家重点网络文学网站原创作品总量高达1646.7万种,其中签约作品超132万种,年新增原创作品233.6万种,年新增签约作品约22万种。随着移动互联发展,读者规模日益壮大,当前我国网络文学用户达3.78亿,已占网民总量的近49%。由网络小说改编而成的《甄嬛传》《琅琊榜》《七月与安生》等影视剧影响广泛。基于《大江东去》改编的电视剧《大江大河》献礼改革开放40年,将于年底开播,令人期待。

契合新时代召唤,彰显网络文学责任担当

“记录并创造新时代,网络文学界不能缺席。敏锐感知新风貌新气象,需要网文写作者脱离‘宅男宅女’的枯坐状态,近距离观察百舸争流的社会场景,俯下身聆听中华民族砥砺前行、铿锵有力的足音。”中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘说,海量网络文学存在参差不齐现状,用现实主义精神和手法来反映生活及历史,是当代网络作家必须攻克的一个文学高地。

“中国网络文学20年20部优秀作品”活动由中国作协网络文学委员会、上海市新闻出版局、上海市作家协会、阅文集团联合主办。纵览入榜作品,不少网络小说契合新时代召唤,聚焦现实题材,彰显了网络文学的责任担当。比如,获中宣部“五个一工程奖”的《大江东去》,作家阿耐以改革开放为大背景,讲述宋云辉、雷东宝、杨巡等先行者们在历史转型时期不断探索的故事,挖掘出改革开放壮阔进程中具有核心驱动力的时代基因。另一部网文《复兴之路》,以上世纪50年代初建立的红星机械厂为缩影,折射出国有企业萌芽、壮大、蜕变的斑斓图谱,小说串起技术力量转化、资产重组等现实场景,塑造了一批能做事、办实事的国企干部形象。作品所投射的不畏困苦、迎难而上的精神,体现了积极向上的奋斗者面貌,极具正能量感召力。

华东师范大学中文系教授黄平说,网文作者结合自身职场经历、研究方向,书写熟悉的生活,作品格外真切动人,这种纯熟的行业叙事能力提升了类型文学的精品化沉淀,当更多从业者、爱好者贡献自身知识和经验时,网络文学将迎来多元题材繁荣。

网络文学的自我丰富与蜕变,让中国当代文学迸发出强劲的生命力

梳理20部作品,不乏近年来的流量影视剧原著,比如《致我们终将逝去的青春》《步步惊心》《鬼吹灯》《斗破苍穹》《全职高手》《诛仙》等,绝大多数作品已售出影视版权或正在拍摄;还有拿下茅盾文学奖的金宇澄《繁花》被改编成话剧,反响热烈。网络文学的现代性、丰富性、大众性、泛娱乐性,凸现出巨大的潜在价值和转化力。

在中国作协网络文学委员会副主任欧阳友权看来,网络文学以浩瀚作品体量,整体改变了中国当代文学的发展格局,拓展培育文化市场,释放出天马行空的想象力。陈崎嵘也发现,网络小说属性不止是玄幻“架空”,一批弘扬正能量、书写新时代精神的优质网文,体现了网络文学界的自我丰富与蜕变,助力文创产业焕发出强大生命力,就像“蓄满高水位的水库开启了巨型泄洪闸”———文化想象力、文学创造力,如火山般喷涌而出,形成气势磅礴的网络文学巨流,呈现出缤纷图景。

眼下,许多网络文学小说“扬帆出海”。阅文集团总经理、起点中文网总编辑杨晨说,最初中国网文被自发翻译主要集中在东南亚地区,当地读者每天翻译追更;近两年,北美地区兴起了一些个人网站众筹组织译者翻译;如今网络文学走出去日趋系统,去年推出的“起点国际”上线作品超百部,累计访问用户超400万,掀起强劲的“中国网文风”,一些东方文化“术语”也成了热门讨论话题,今年还将有数百部网文陆续翻译上线,并从较为单一的英语扩至法、西、德等语种。

摘自《中国文化传媒网》

扫码在手机上浏览