网站首页 > 概况信息 > 通江方志

关于印发通江县地方志事业十三个五年发展规划(2016—2020年)的通知

2018-04-02 09:24 文字大小:

通江县人民政府办公室关于印发通江县地方志事业十三个五年发展规划(2016—2020年)的通知

各乡镇人民政府,巴中市光雾山诺水河风景名胜区诺水河管理处,川陕革命根据地旧址(巴中)管理局,县工业园、高明新区管委会,县级各部门,中央、省、市驻通单位:

《通江县地方志事业十三个五年发展规划(2016—2020年)》已经县人民政府十八届第八次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

通江县人民政府办公室

2017年2月17日

通江县地方志事业第十三个五年发展规划(2016―2020年)

为适应“四个全面”战略布局的新形势、新要求,贯彻落实省、市地方志事业“十三五”规划,充分发挥地方志工作在促进全县经济社会发展和建设社会主义文化强县的重要作用,进一步推动地方志事业健康有序发展,根据《国务院办公厅关于印发全国地方志事业发展规划纲要(2015―2020年)的通知》(国办发〔2015〕64号)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省地方志事业第十三个五年发展规划(2016―2020年)的通知》(川办发〔2016〕27号)和《巴中市人民政府办公室关于印发巴中市地方志事业第十三个五年发展规划(2016—2020年)的通知》(巴府办发〔2016〕65号)的规定,结合通江县地方志工作实际,制定本发展规划。

一、“十二五”期间地方志工作完成情况

(一)二轮修志规划工作完成情况

1.《通江县志(1986~2005)》经过初稿、初审、复审,报送市地方志办进行终审,2011年印制出版。该志获得“第十五次地方志优秀成果获奖项目志书类一等奖”。

2.《川陕革命根据地红军烈士陵园志》初稿完成初审、复审,并报政府审定,2012年印制出版。该志获得“第十六次地方志优秀成果获奖项目志书类三等奖”。

3.《民國 通江縣誌(稿)》经过编辑校勘,2015年印制出版。该志获得“第十七次地方志优秀成果获奖项目旧志整理成果三等奖”。

4.《通江县供销社志》经过志办评议、审查,送政府审定。2013年印刷出版。

5.《通江县职业教育中心四川省通江实验中学志》经过初稿、初审、复审、终审,2010年印制出版。该志获得“第十五次地方志优秀成果获奖项目志书类优秀奖”。

6.《通江县政协志》经过初稿、初审、复审、终审,2015年印制出版。

7.《通江县教育志》经过初稿、初审、复审、终审,2010年印制出版。该志获得“第十五次地方志优秀成果获奖项目志书类优秀奖”。

8.《通江烟草志》(1996~2002)经过初稿、初审、复审、终审,2010年印制出版。

9.《通江县粮油志》经过初稿、初审、复审、终审,2010年印制出版。

10.《通江县纪检监察志》经过初稿、初审、复审、终审,2010年印制出版。

(二)年鉴编纂规划工作完成情况

《通江年鉴》做到一年一鉴,按年出版,自2013年始,实行公开出版。截至2015年,《通江年鉴》出版14卷,《通江年鉴》于1999年创刊,继2003年复刊后,2003年~2015年成功编纂出版,得到全县社会各界的好评。其中:《通江年鉴》(2010)获得“第十五次地方志优秀成果获奖项目年鉴类优秀奖”;《通江年鉴》(2015)获得“第十七次地方志优秀成果获奖项目年鉴类优秀奖”。

二、“十三五”期间地方志事业发展的指导思想和基本原则

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕全县工作大局,服务科学发展、转型跨越、全面小康的要求,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,实事求是地记载全县的自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,协调推进全县地方志事业的全面发展、更好发展。

(二)基本原则

1、坚持正确方向。坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,记录通江发展历史,充分发挥独特优势,为培育和践行社会主义核心价值观提供丰富、优秀的精神文化产品。

2、坚持依法治志。落实地方志法规制度,树立依法治志理念,培育依法治志环境。加大地方志法规制度宣传力度,完善执法检查机制,定期开展地方志执法检查,不断提升地方志部门依法治志的能力和水平。

3、坚持全面发展。以围绕中心、服务社会为宗旨,以推进依法治志为主线,以编纂志书、年鉴、地情书为主业,以地方志资源开发利用和信息化建设为抓手,以方志馆建设为阵地,统筹兼顾理论研究、旧志整理等工作,实现地方志事业全面协调可持续发展。

4、坚持继承创新。继承和弘扬中华民族修志的优良传统,认真总结第一轮、第二轮修志工作经验教训,结合通江县地方志工作实际,紧紧围绕通江县经济社会发展的大局,勇于改革,敢于创新。

5、坚持质量第一。坚持求真务实,确保质量,将精品意识贯穿于地方志书、年鉴、地情书编纂出版工作全过程,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的地方志成果。

6、坚持修用并举。充分发挥地方志资源优势,以促进经济社会发展和丰富人民群众文化生活为目标,不断提高为党政机关、社会各界和人民群众服务的能力和水平,拓宽开发利用领域,增加开发利用途径,形成修用结合、良性互动机制。

三、总体目标

部门、行业和乡(镇)、村编鉴修志的主动性和积极性明显增强,并积极推进编鉴修志工作。加强方志理论研究,深入总结第一轮、第二轮修志经验,全面启动第三轮修志各项准备。县级综合年鉴实现一年一鉴、公开出版、当年出版。全县地方志编修体系、资源抢救与保护开发利用体系、质量保障体系、信息化工作体系、工作保障体系等地方志事业发展综合体系建立健全,依法治志的良好局面基本形成。

四、主要任务

(一)启动第三轮县志编纂

一是早思谋、早准备、早启动,全力做好第三轮续修《通江县志》编修的筹备、编纂工作。根据两个《条例》关于县级志书编修时限的规定,初步规划是:第三轮县志编纂时限为2006年至2025年,时间20年。2018~2019年为前期准备,2020年正式启动,力争8年时间完成,即2028年完稿付印。

二是提前抓好第三轮部门、乡镇志编修的规划工作。在摸清家底的基础上,各部门、乡镇做好第一、二轮修志扫尾工作,对已经审定的志稿要尽快付印,对于第一轮已经完稿未审核的,部门、乡镇要尽快回收稿件,按程序报审付印,亦可在此基础上续延至第二轮甚至第三轮的时间下限。具体由县地方志办公室根据我县实际情况提出规划意见,在2017年年底前报县政府审定后实施。

三是抓好人才选拔和储备。县志编修是一项庞大的系统工程,需要各级各部门领导的重视和支持,需要部门和乡镇的配合,还需要一支高素质的修志队伍,修志人员不仅需要业务精湛,还需要沉得下身子、静得下心来、有定力方可完成这一鸿篇巨著。县地方志办公室要开展业务大练兵,盘活现有的人力资源,尽快储备知识和能力,充当第三轮县志编修的先锋队和主力军。

(二)做好《通江年鉴》编印工作。每年都要做到早安排、早布置,力求内容和形式进一步创新,提高年鉴质量。今后《通江年鉴》在编纂形式上力求图文并茂,既符合志鉴体例,又要符合广大读者和工作人员的现实需要。在内容上力求史料翔实、重点突出,客观真实。

(三)加快专志的编修步伐。从不同行业、不同领域客观、真实反映和保存通江社会经济发展的新面貌和改革发展轨迹。充分展示、宣传、推介通江历史文化、红色文化、地情文化、人文地理、名特物产、名胜景观等优势资源。

(四)加快地情信息收集及旧志古籍整理步伐。通江历史悠久,人杰地灵。古代先贤为我们留下了大量珍贵的历史遗迹、文物及文字史料,特别是清代以来,存世了一批记录通江历史和当时现实的志书和古籍,极其宝贵。县地方志办公室要积极发挥职能,会同有关部门抢救性整理、征集、保护、开发利用旧志以及各类地情文献、宗谱、碑帖等。启动《道光通江县志》的整理编印工作。

(五)依法加强志鉴印刷出版审查。地方志工作部门要组织有关档案、保密、民族宗教、法制、经济、军事等方面的专家参与志鉴审查。审查实行分级负责制,坚持三审定稿制度,层层把关,严格审查验收。没有通过审查验收的志鉴作品不得出版,严禁其他团体或个人未经允许出版发行志鉴作品。

(六)加强网站建设和管理。县地方志办公室要加强网站管理,有效利用县政府门户网站和单位网络平台,积极宣传通江,展示通江人文历史、风土人情、发展轨迹及其他地情信息。积极开发利用地方志资源,更好地为通江经济社会发展服务。

(七)加强网上方志馆建设。随着经济信息的不断发展和人们生活水平的提升,地情信息需求量日益增大。县地方志办公室要不断加强地方志工作信息化建设,逐步建立地方志资料库。力争2017至2020年四年内将近三十年来全县所有出版的志鉴资料录入数据库,完成网上方志馆建设。

(八)深入开展读志用志活动。不断深化服务意识,做好地情服务工作。县地方志办公室一方面将大力收集、整理地情文献资料、书籍,做到分类保存,妥善管理,另一方面要将其转化为成果,服务经济发展。全方位为招商引资企业、旅游事业、社会各界提供更加优质、便捷的地情信息服务。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任,为实现“十三五”规划提供坚强保证。坚持和健全党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的工作体制,坚持“一纳入、八到位”,即将地方志工作纳入经济社会发展规划之中,切实做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位的工作机制。地方志工作机构设置和人员编制,要与其有效履行职能、顺利开展工作的要求相适应。根据本规划要求,切实加强领导,加强组织推动力度,全面提高地方志工作水平,确保我县地方志事业平稳、有序、健康发展。

(二)宣传法规,依法修志,强力推动修志工作法制化进程。

县地方志工作机构依法贯彻落实地方志法规,加大地方志工作法规的宣传、执行力度,营造依法治志的良好社会环境;定期开展地方志执法监督检查,依法纠正、查处修志编鉴领域的违法行为,开创依法治志新局面。

(三)加强队伍建设,强化人才支持,建立地方志人才保障新机制。要本着以人为本的原则,注重人才内部挖潜,激励地方志工作者出成果,形成地方志人才成长机制。既要多形式选聘人才,针对人员不足的情况,要利用借调、聘用、兼职等形式,充分吸收人才进入修志队伍,分别实行聘任制、合同制、项目负责制和主编负责制等不同的管理办法,做到权、责、利相统一;又要多形式培训人才,在队伍训练上可采取到上级地方志机构跟班、有造诣的老同志带班、参加专业培训班、举行专题研讨班、开展专项讲座班等形式,加快培养一批综合素质较高的专职地方志工作者;还要多形式激励人才,要在地方志系统内部形成爱护关心人才的氛围,采取奖励措施,调动地方志工作者的积极性。

(四)加大宣传力度,扩大社会影响,聚集发展合力。大力宣传上级党委政府和业务主管部门对地方志的新要求、地方志工作机构贯彻落实党和国家大政方针的新举措、地方志工作服务经济社会发展的新成绩、地方志工作者修志问道的新贡献。通过深入广泛宣传,凝聚党政机关、企事业单位、社会团体、人民群众重视、支持、参与地方志事业发展的强大力量,形成齐抓共管的发展合力。

附件:通江县地方志事业第十三个五年发展规划(2016—2020年)任务分解表

通江县地方志事业第十三个五年发展规划(2016—2020年)任务分解表

事  项

完成时限

编纂《毛浴乡志》。

2018年

组织编纂《得汉城志》。

2018年

整理编印旧志1~2部。

十三五期间

启动第三轮志书编修,并对《通江县志》(1986~2005)补遗。

2017年

开展地方志史料田野调查,形成成果。

长 期

收集整理白莲教在通江的活动史料,形成成果。

2019年

编纂《通江年鉴》一年一鉴,公开出版。

长 期

编纂《通江县名胜景观志》。

十三五期间

启动建设通江县方志馆,推动通江县网上方志馆建设,开通通江方志微信、微博。

 

 

扫码在手机上浏览