网站首页 > 政务资讯 > 部门动态

县供销社 : 突出“三化”推进农资企业转型

2018-04-08 15:58 文字大小:

综合改革以来,县供销社积极适应现代农业发展需要,突出“三化”创新农资服务方式,促农资企业转型升级,助推了综合性、规模化、可持续的为农服务体系建设。

突出“合作化”,创办服务组织。充分发挥农资企业与农业、农民联系紧密的优势,通过加强与系统内外的联合合作,进一步对全县农资、农技、农机、专业合作社及个体户等基层为农服务资源整合,新组建县级为农服务中心1个,植保专合社4个,机防服务队18支,劳务服务队8支、农机服务队6支、农技服务队5支、农资服务队12支,为农业生产提供便利化、全程化服务。

突出“一体化”,拓展经营范围。引导农资企业在巩固传统经营业务的基础上,围绕农业生产产前、产中、产后各个环节,通过为农服中心、植保、庄稼医院等各类服务组织,为服务对象提供种苗培育、病虫害防治、机耕机插、机收机割、谷物烘干等综合性、一体化服务。同时,充分发挥农资网络“一网多用”的功能,参与农产品收购、经销和融资服务,一定程度上解决了农民信息不畅,技术水平低,产品销售难、缺少资金等问题。

突出“个性化”,推进服务转型。根据各类生产经营主体的不同需求,提供“保姆式”“菜单式”服务,开展农资商品及服务“团购”、全程托管、技术承包、病虫害统防统治、测土配方施肥等个性化服务。截止目前,为全县12家专合社、6家农业企业、2000多农户提供全程社会化服务,统防统治12000亩、机耕1300亩、测土配方施肥6000亩。同时,根据需要,还积极开展农资农技知识宣传、咨询、培训、指导等服务。

扫码在手机上浏览