网站首页 > 概况信息 > 通江方志

马家坪村党员精准扶贫示范工程推进有力

2018-04-09 08:37 文字大小:

“丹参栽植下地后,要随时关注墒情,注意保温保湿。这样,发芽率才高……”3月30日一大早,火炬镇马家坪村村主任何书荣便来到四社的丹参基地,蹲在田头,给贫困户寇新阶进行面对面技术指导。大家毫不含糊、耐心细致地检查丹参苗的盖膜、压实状况。

马家坪村是县委、县政府确立的非贫困村。由于丹参市场行情看好、适销对路,今年以来,马家坪村根据县委、县政府部署,在帮扶单位和镇党委、政府的大力支持下,通过“镇村引导、党员(贫困户)自愿入股、年底保底分红”的模式,大力推进党员示范精品工程。

“村两委通过贷款垫资购回丹参苗,统一栽植、规范管理,联系客商统一回购丹参成品。我们只是流转土地、参与管理,年底就可以实现分红。群众栽植丹参的积极性空前高涨。”贫困户寇新阶表示,“群众还选我当管护员,我要好好地看好这片产业示范基地,让党员示范产业的效益充分显现,不辜负党的好政策。

目前,火炬镇马家坪村已成功流转闲置土地40余亩,先期建起丹参种植基地25亩,栽植丹参苗18万株。同时,吸引了王永平、闫泰等10余户贫困户参与进来。

“只要管理得当,丹参苗当年生根、成活。市场上,每公斤鲜品收购价可达到2元。“村支书邓琨程表示:“我们要精心管护,确保示范成功,努力带动更多群众实现增收致富!”

据悉,丹参亩产可达到1200公斤。下一步,马家坪村计划把丹参种植规模扩大到400亩,吸引更多的群众参与进来,真正把党员示范工程做成群众放心工程、致富工程。(撰稿人:蒲忠皎)

 

扫码在手机上浏览