网站首页 > 政务资讯 > 部门动态

县审计局:“四举措”扎实推进脱贫攻坚帮扶工作

2018-04-10 16:45 信息来源: 县审计局 文字大小:

 

今年以来,县审计局持续举全局之力,派干部驻村和机关干部一对一帮扶的同时,采取四项举措扎实推进脱贫攻坚帮扶工作。

(1)实地排查对标算收支。认真对标贫困户“一超六有”,逐村逐户摸底调查,确保排查范围无盲区;善问多听,认真了解贫困户家庭情况、对扶贫政策的知晓度、想法和需求,帮助贫困户算好收支账,进一步明确脱贫摘帽标准。

(2)多种形式宣传明政策。采取入户询查、召集院坝会议、院户会议、村社会议等,大力开展政策宣讲工作,强化宣传教育,有针对性地把住房、医疗、教育、社保、产业扶持、小额信贷、职业培训等国家扶贫脱贫政策和具体实施的帮扶措施讲清楚、讲明白、讲透彻,增强脱贫致富奔小康的信心。

(3) 瞄准存在短板促整改。严格对照脱贫村“一低五有”、户“一超六有”的标准,精细制定进村入户调查表,逐村逐户对标调查核实,排查梳理存在的问题和短板,建立好问题台账,及时将还存在和需要加强的问题短板,及时向走访的村委反馈,向镇党委报告。

(4)转作风改方法促攻坚。帮扶干部始终以好的作风促进脱贫攻坚,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实,做好贫困户及贫困人员的思想工作,与贫困户面对面交谈、心贴心交流,发动贫困户成为脱贫的主角,在辛勤劳动中收获自尊,收获信心,逐步脱贫。

 

 

 

 

 

 

扫码在手机上浏览