网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

麻石镇:“精准低保”助推脱贫攻坚

2018-04-10 16:58 信息来源: 麻石镇 文字大小:

为切实发挥低保政策在脱贫攻坚中的政策兜底作用,麻石镇采取“三严”措施扎实推进低保复核认定工作,助推脱贫攻坚。

(1)严抓宣传培训。该镇及时召开会议安排部署低保复核认定工作,并通过村(居)务公开栏、标语、LED显示屏和召开群众会、院户会等形式,宣传最低生活保障的意义、标准、办理流程,同时加大对村社干部的业务培训。

(2)严格工作程序。镇民政办会同扶贫办共同开展入户核查,对不符合低保条件的人员坚决取消资格。对符合条件的按标施保,应保尽保,坚决防止“人情保”、“关系保”、“土政策保”等情况发生。召开好民主评议会,对评议无异议的对象进行公示,接受群众监督。严格把好申请关、评议关、公示关,确保低保对象精准识别。

(3)严肃工作纪律。核查工作中,镇纪委协同镇民政办等部门,对核查工作进行跟踪督导。坚决杜绝暗箱操作、优亲厚友等违纪违规行为发生,确保低保政策与脱贫攻坚有效衔接。

扫码在手机上浏览