网站首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

涪阳镇:扎实推进新一轮退耕还林工程建设

2018-04-10 17:05 信息来源: 涪阳镇 文字大小:

自2014年开展新一轮退耕还林工程以来,涪阳镇实施新一轮退耕还林近3000亩,建成以青花椒为主的脱贫致富产业,壮大了村集体经济,退耕农户既享受到退耕还林政策补助,又获得土地流转收益和务工收入,力促农村经济发展转型和农民脱贫致富。

(1)建立工作机制有序推进。今年以来,党委、政府把新一轮退耕还林工作纳入重要议事日程,多次召开专题会议,安排部署组织实施、问题整改等各项工作。积极营造支持退耕还林、形成全民自愿参与的氛围,充分调动基层干部和广大群众退耕还林积极性,确保2014年以来新一轮退耕还林补植、抚育和新造工作落到实处,抓出成效。

(2)保护农户权益力求质量。坚持农户自愿与政府引导相结合,重点发展青花椒、核桃等经果林。对工程建设质量较差、整改不到位的,依法依纪严肃追究责任;对按时完成造林任务的,经查验收合格后,及时足额兑现补助资金,保障退耕还林农户的生计和政策实施效果。

(3)整合社会力量融合发展。通过村两委引领、撬动社会资本参与的方式,将退耕还林地向专业大户、专业合作社等新型经营主体流转,发展适度规模经营,让经营主体的资金、技术、市场优势与农民的劳动力、土地资源优势相融合,真正实现优势互补、互利共赢。

扫码在手机上浏览