网站首页 > 通江旅游 > 旅游资讯

旅行安全小常识

2018-04-10 18:52 文字大小:

空山天盆.jpg

1. 出行前预先规划旅游线路,充分了解交通路况。进入山区应注意塌方落石与路肩塌陷。

2. 登山前特别注意服装和鞋子,尽量轻装上山,少带杂物以减轻负荷;鞋子要选择球鞋、布鞋和旅游鞋等平底鞋。以免登山不便和有碍安全;借助手掌要注意选择长短、轻重合适与结实的拐杖。在山路上行走时,必须注意滚石、陡坎,不紧跟在登山人的正后面以防滚石伤人。

3. 出行前注意天气预报,适时增减衣服。遇雨时在山上不可用雨伞要用雨披,这是为防雷电,并防止山上大风连人带伞一起吹跑。

4. 要做到观景不走路,走路不观景;照相时要特别注意安全,要选择能保障安全的地点和角度,尤其要注意岩石有无风化松动。

5. 注意自身旅行安全,勿擅自到未开放的旅游山区和危险山区游玩;尽量避免在无人管理的山地游玩;不再勿救生人员管理的深潭、溪流等水域游泳及戏水。

6. 注意防火,森林中一旦遭遇火灾应伺机逆风突破林火包围;室内着火应用湿毛巾遮住口鼻匍匐逃离火场。

7. 带必备物品,如小刀、纱布、防暑药、小哨子、相机、防晒霜等。

8. 雷雨时避开孤立的山包、大树。

9. 山地和山前遭遇暴雨天气时应尽快避开山洪可能经过的地方,山谷遇到泥石流时,沿与泥石流流动方向垂直的方向逃跑。

10. 不品尝不认识的野果和不触摸不知属性的植物。

11. 吸血虫疫区,不接触天然水体。

扫码在手机上浏览