网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

龙凤场镇:“四举措”实现“零信访

2018-04-13 17:43 信息来源: 龙凤场镇 文字大小:

龙凤场镇高度重视信访化解工作,将“全力实现零信访,提高群众满意度”纳入党委政府工作计划。通过分析问题、查找原因、及时化解,努力实现了“零信访”。

1)在“防”字上下功夫。针对分析排查出的农民工工资、预防交通事故、环境整治、农村产权制度改革等四个方面的不稳定情况,建好工作台账,并安排工作人员深入调查摸清情况,从源头上化解矛盾。同时,认真做好其他不稳定情况预防工作。

2)在“疏”字上动手术。畅通诉求渠道,实行领导包案制度,并限期办理。对重复访、越级访、缠访等人员,不厌其烦做好解释工作,联系其亲属朋友帮助开导。对上访理由充分、政策合理事项,及时进行答复,认真帮助办理解决,全力维护其合法利益,防止问题扩大化,切实做到“小事不出村、大事不出镇”。

3)在“控”字上做文章。对于收集到的各类情况进行归类梳理和仔细分析,对近期容易出现的突发事件,快速介入争取主动,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽。

4)在“查”字上动真格。镇纪委从严执纪、监督、问责,利用“阳光问廉”、重点解剖信访量较大的村,通过查办案件、检查督促、问责问效促进工作落实。2017年下半年以来,处置因辖区信访突出和化解信访不力的干部3名,其中调整1名村支部书记,劝2名村主任辞职。同时,问责4名机关干部、1名支部书记、1名村文书,并在全镇干部大会上作检讨。对八瓜山村10名村社干部进行集中约谈。依纪依规处分2名党支部书记、1名村主任。

扫码在手机上浏览