网站首页 > 政务资讯 > 部门动态

县政管办:行政执法“五公开” 规范执法行为

2018-04-13 18:01 信息来源: 县政管办 文字大小:

通江县在探索规范行政执法监管体制改革过程中,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,着力从“五公开”下功夫,规范行政执法行为,建立“公平、公正、高效”执法体系,进一步激发市场活力,为通江跨越发展提供了坚实的保障。

(1)公开行政执法检查事项清单。严格依法制定并面向社会公布行政执法检查事项清单,明确检查依据、检查主体、检查内容、检查方式等,通江县30个县级部门的210个检查事项纳入随机抽查范围,实现行政执法检查全覆盖全透明。

(2)公开检查实施细则。建立健全检查的程序规定,规范随机抽查程序,通过机选或摇号等方式,破解“检查随意、执法任性”问题,严格限制行政检查裁量权空间。

(3)公开市场主体名录库。按照分级负责原则,全面摸排全县所有市场主体,建立健全市场主体名录库,实行动态调整并面向社会公开。目前,共建立检查对象名录库104个。

(4)公开执法人员名录库。建立健全市场主体名录库和具有行政执法资格的执法检查人员名录库,目前,共录入检查对象信息24725条,执法人员名录库100个、录入信息927条。

(5)公开行政执法检查结果。推广运用电子化手段,依托全省一体化政务服务平台,将抽查工作情况、抽查结果及时在政府门户网站向社会公布,做到全程留痕,实现责任可追溯。今年以来,开展抽查次数达140次,抽查事项达89项,共抽查市场主体288户,涉及检查的执法人员达414人次。

扫码在手机上浏览