网站首页 > 政务资讯 > 新闻发布

四川通江县加大城乡生活垃圾无害化处理

2018-04-16 16:00 文字大小:

新华社成都4月14日电(王敬 吴晓颖)近日在四川巴中市通江县新场镇垃圾热裂解处理场,10余名工人正在对全镇 11个村1个居委会统一回收来的生活垃圾进行集中热裂解处理。这是该县2017年3月开始启动的第一批乡镇垃圾无害化处理设施建设项目,该建设项目经公开招标,采用热裂解垃圾处理方式对垃圾进行无害化处理。

目前,除新场镇垃圾热裂解处理场已投入使用外,广纳、火炬、涪阳、至诚、诺水河、空山等6个乡镇垃圾热裂解处理场正在加快建设中。今年9月底,第一批乡镇垃圾无害化处理设施建设项目全部投入使用后,将覆盖邻近16个乡镇垃圾处理。

据悉,通江县将在三年内筹资2.5亿元,拟在全县分片区修建垃圾热裂解处理场28座,垃圾收集点1230个,垃圾池3272个,垃圾转运站66座。中远期规划建设餐厨、医疗、建筑垃圾处理场等设施设备。预计到2020年末,通江县城乡生活垃圾基本实现规范处置。 通江县环保局相关负责人表示,该项工程将加快进度,提前完成项目建设。

为何要提前呢?是源于该县一起行政公益诉讼案。在该项工程实施中出现一起公益诉讼案,通江县人民检察院对至诚镇人民政府将未分类乡镇生活垃圾沿河道露天倾倒,损害社会公共利益一案进行公益诉讼。2018年2月5日,通江县人民法院在巴州区人民法院对此案进行公开审理。2018年4月11日公开宣判,确认被告至诚镇政府未按国家规范要求直接倾倒场镇生活垃圾的行为违法,责令至诚镇人民政府于该判决生效之日履行相应的行政管理职责,按国家对场镇生活垃圾处理的规范和标准对原垃圾倾倒点进行处置,并对已受污染的环境进行修复性治理。

至诚镇政府相关负责人表示,镇党政班子研究决定,一方面坚决执行法院判决,对原垃圾倾倒地进行封场达标处理;另一方面,在等待县上统一修建垃圾无害化处理工程竣工前,对现有的全镇垃圾实行统一回收运往县城垃圾处理场进行集中处理。虽然这样做每月的垃圾处理成本会增加三万多元,但能确保全镇垃圾达到无害化处理要求。

据悉,通江县正在加快资金筹集,加快建设进度,力争提前建成全县整体规划的垃圾处理设施,做到全县乡镇生活垃圾100%实行无害化处理。(完)

扫码在手机上浏览