网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

工厂化育秧效果好

2018-04-17 08:05 信息来源: 张敏 陈立 文字大小:

眼下正是育秧季节。近日,通江县水稻工厂化育秧现场会在火炬镇唐村坝村举行,全县50余人现场观摩。

在水稻机育秧流水线设备旁,与会代表一边观看机具从软盘装土、播种、洒水、盖土等作业流程,一边听取农技员讲解流水线上的关键技术环节和注意事项,并针对不同水稻品种浸种催芽、铺土拌肥、调整育苗棚温度湿度等进行指导和现场演示。

“这样的育秧方式自动化水平高,操作轻便,每小时可育800盘,既省工又省时,育出的秧苗整齐、规范,适宜机插。”通江县农机推广站站长余东海介绍。

“以前一到春耕,我就早早准备请人犁田育苗,自推广机耕、机育、机插秧后,我再也不愁栽秧问题了。每年逐渐增加土地流转面积,今年计划插秧30亩,机械化操作不仅速度快,而且秧苗质量好,还节约了成本。”种粮大户赵建勇说。

通江县水稻工厂化育秧,为农户省时省力、节本增效。今年全县集中育苗120亩,辐射带动机插秧3万亩,节约劳动力8000个以上。(转自《四川农村日报》2018年4月17日07版

 

扫码在手机上浏览