网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

通江开展义诊活动 村民家门口享受免费体检

2018-04-11 08:09 信息来源: 张敏 史晓露 文字大小:

“大娘,您把手伸出来,先给您测个血压。”4月9日,在巴中市通江县兴隆乡的卫生院门口,村民早早地排队登记等候检查。当天,通江县健康宣讲与义诊咨询公益活动在兴隆乡启动,老百姓在家门口就能享受到免费检查,领到免费药品。

“以前为了看病得早起,走路、坐摩托车、搭线路车,辗转几次才能到县城,排队、挂号、检查、取药,至少要一整天时间。”潮渔村赵大娘看完病后乐呵呵地说:“今天县上专家都到咱家门口了,既少了舟车劳顾,还享受到‘一条龙’服务。”

当天,来自通江县人民医院、县中医医院、县疾控中心、县妇幼保健院、新区医院和瓦室中心卫生院、兴隆乡卫生院的中医、内科、妇科、儿科、骨伤科等专家一起开展健康宣讲和义诊咨询。活动现场,人头攒动,每位医生面前都挤满了前来咨询的群众。

漂草村李强烈说:“省上专家到我们乡来还是第一次哟,龚医生问得详细,诊治认真,言语间流露出一种关爱,让我感到很温暖。”李强烈口中的龚医生是省人民医院的龚丽蓉,因对口帮扶驻县人民医院体检中心。

龚丽蓉说:“现在生活条件好了,可患者越来越多。科教宣传、前期预防、健康管理尤为重要。”她希望,通过健康扶贫减少贫困人群的医疗支出,同时让更多的百姓愿意主动积极与医生交流自己的身体状况,懂得如何提前干预疾病,做到宣教在前、预防在先。

活动现场,通江县妇幼保健院、县疾控中心相关负责人还分别宣讲了卫生惠民政策、狂犬病防治、农村食物中毒防范、肺结核防治等健康知识。

村民张会兰说:“现在农村留守老人和孩子较多,健康意识普遍淡薄。今天的健康宣讲很及时,让我们了解了一些预防食物中毒的方法,学习了一些简单的处理技巧,很实用。”

据县疾控中心工作人员赵廷明介绍,今天讲的健康知识都是与老百姓日常生活息息相关的,目的就是增强村民健康意识,提高自主预防能力,防止因病致贫、因病返贫,助力脱贫攻坚。

据悉,活动当天开展义诊咨询300余人次,免费“两癌”筛查120余人次,共发放预防保健知识宣传资料23种3300余份,为适宜人群免费发放了价值近3000元的防暑药品、老年性疾病药品等。下一步,通江县还将在涪阳镇、广纳镇等乡镇开展健康宣讲与义诊咨询公益活动。(转自川报观察2018年4月10日

 

扫码在手机上浏览