网站首页 > 政务资讯 > 报刊要闻

春暖凤归巢

2018-04-17 08:11 信息来源: 向川 王婷 袁静 文字大小:

春暖凤归巢

——通江县大力实施回引创业工程纪实

去年以来,通江县围绕“浇灌返乡创业沃土、聚力精准脱贫、实施乡村振兴”战略,大力实施“归雁培育”工程,充分挖掘在外人力资源,多方搭建对接服务平台,有效促进了“人才回归、资金回流、企业回迁”。仅2017年,全县累计回引返乡创业兴业751人,创办投资规模100万元以上企业和经济实体130家,总投资超过35亿元,涉及全县49个乡镇和60%以上行政村,带动贫困群众近2万人。

1 选准项目 实施定点回引

为提升产业规模化、集约化程度,增强带动效应,通江县委、县政府将党建扶贫与农村产权制度改革统筹推进,根据连片扶贫开发整体规划和产业发展现状,分片筛选出一批适合村情、契合规划、群众欢迎的投资项目,相继建立起省级创新创业孵化园、金堂生态牧场创业示范园、鹦鸽嘴农业产业园、春在绿色食品加工园、元顶乡村旅游创业示范园等22个创业园区,形成了文峰-铁佛-双泉、杨柏-火炬-民胜-大兴、诺江-瓦室-兴隆等9个返乡创业示范带。

打破地域藩篱,优势相互补充。以文峰乡与铁佛镇为例,整个片区以燕亭山为依托,重点发展集茶叶、养老、休闲、旅游、度假市场为一体的特色产业链,先后成立果蔬专业合作社3个,建成“农家乐”10家和养老套房320套,可同时为1500人提供餐宿,其中生态颐养中心还与重庆赵乐影视集团成功签约,成为全县唯一的乡村影视拍摄基地。

2 畅通路径 实施专项回引

通江有22万常年在外务工人员,其中不乏有为之士、有能之人。返乡创业,留住心才能留住人。

如何留住心?关键是政府说话要算数。为此,通江县委先后制定出台《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》《关于支持农民工等人员返乡创业实施意见》《关于返乡创业工作目标任务考核实施办法的通知》等10余个文件,县委书记、县长亲任组长,与各乡镇部门签订目标责任书,层层压实责任,形成了政府主抓、部门负责、社会参与的“三级联动”工作机制。

“要是没有党费创业专项基金和小微企业风险补偿基金近30万元的支持,我不可能成功……”谈起创业经历,同为铁佛镇返乡创业代表的李政、苟兰青都深有感触。

融资是返乡创业面临的最大难题。通江县积极开辟服务返乡创业群体“绿色通道”,探索实行注册资本登记条件、经营范围、经营场所“三个放宽”,在出台的优秀人才创业、科技创新、重点创业项目、农产品加工企业、特色产业发展、创业品牌等六项地方性奖补政策基础上,还开拓了返乡创业贷、再就业担保贷、新型经营主体贷等信贷品种,利用财政资金设立风险补偿金,有效缓解了返乡创业发展产业融资问题。今年全县已发放创业担保贷款3752万元、返乡创业分险基金贷款4141万元,兑现创业培训补贴63.72万元。

3 定期走访 实施乡情回引

“能为家乡建设出一份力,是每一个在外打拼的通江儿女的共同愿望。”在今年通江县首届返乡创业发展论坛暨项目推介会上,青浴乡闫家坝村兴办克福养猪场的张克福如是说。而他只是众多返乡创业人士中的一员。

作为劳务输出大县,通江县高度重视这一群体,主动出击,持续打好“乡情牌”。县委、县政府主要领导亲自带队,定期深入通江籍务工人员相对集中的沿海地区及中部较发达地区,不断加强感情联络,通过盛情邀请、诚恳动员,以亲情感召这些在外创业能人回乡创业。

从“前去招”到“主动归”,通江返乡创业形势引发“大雁归巢”连锁效应。昔日“人去北上广”,今日一大批在外务工人员纷纷返乡创业,他们正从外出“打工者”转变为返乡“投资者”,“群凤”争相“归巢”的态势喜人。(转自《巴中日报》2018年4月17日03版)

扫码在手机上浏览