网站首页 > 政务资讯 > 报刊要闻

通江县:义诊进农村 便民送健康

2018-04-11 08:05 信息来源: 张敏 文字大小:

49日,通江县健康宣讲与义诊咨询公益活动在兴隆乡启动。“从我做起,养成人人讲卫生、处处护环境的好习惯,提高健康意识和卫生防病能力……”随着志愿者代表的倡议发言,现场群众纷纷在“让文明健康成为一种习惯”倡议条幅上签名。随后,县妇幼保健院、县疾控中心相关负责人分别宣讲了卫生惠民政策、狂犬病防治、农村食物中毒防范、肺结核防治等健康知识。

201804191014061717_vCCRgUcJ.jpg

义诊现场

村民张会兰说:“现在农村留守老人和孩子较多,健康意识普遍淡薄。今天的健康宣讲很及时,让我们了解了一些预防食物中毒的方法,学习了一些简单的处理技巧,很实用。”

据县疾控中心工作人员赵廷明介绍,今天讲的健康知识都是与老百姓日常生活息息相关的,目的就是增强村民健康意识,提高自主预防能力,防止因病致贫、因病返贫,助力脱贫攻坚。

在该乡卫生院门口,当地村民早早地排队登记等候检查。“大娘,您请坐。请问哪里不舒服?”“我一直血压高,头晕,有20多年了,一直在吃药。”“大娘,您把手伸出来,先给您测个血压。”县人民医院医生关切地询问着70多岁的李大娘,并卷起老太太的衣袖,挤压起血压计的气囊。“您的血压确实有一点高。我给您开点药,你加到以前的药中一起吃,适当注意,不用担心。”

 “以前为了看病得早起,走路、坐摩托车、搭线路车,辗转几次才能到县城,排队、挂号、检查、取药,至少要一整天时间。”潮渔村赵大娘看完病后乐呵呵地说:“今天县上专家都到咱家门口了,既少了舟车劳顾,还享受到‘一条龙’服务,真是我们山区百姓的福音!”

活动现场,人头攒动,每位医生面前都挤满了前来咨询的群众。医生们以饱满的热情,耐心地接待每一位患者,详细询问病情,对患者的疑问一 一做出解答,当场告知诊治方案,提出进一步就医建议,为群众作出满意的健康指导。

漂草村李开贞高兴地说:“党和政府的政策真是好呀!从推行新农合医疗保险起,老百姓生病住院也可以报销一笔费用,切实减轻了农民生活压力。现在免费检查送上门、免费药品送到手,在家门口就能享受到优质便捷的医疗服务,我们的健康有了保障。”

漂草村李强烈说:“省上专家到我们乡来还是第一次哟,龚医生问得详细,诊治认真,言语间流露出一种关爱,让我感到很温暖。”李强烈口中的龚医生是省人民医院的龚丽蓉,因对口帮扶驻县人民医院体检中心。

龚丽蓉说:“现在生活条件好了,可患者越来越多。科教宣传、前期预防、健康管理尤为重要。”她希望,通过健康扶贫减少贫困人群的医疗支出,同时让更多的百姓愿意主动积极与医生交流自己的身体状况,懂得如何提前干预疾病,做到宣教在前、预防在先。

据县卫计局相关负责人介绍,此次活动由县人民医院、县中医医院、县疾控中心、县妇幼保健院、新区医院和瓦室中心卫生院、兴隆乡卫生院的中医、内科、妇科、儿科、骨伤科等专家一起开展健康宣讲和义诊咨询,为老百姓提供实实在在的医疗服务,让老百姓的身体更健康、生活更幸福。

据悉,活动当天开展义诊咨询300余人次,免费“两癌”筛查120余人次,共发放预防保健知识宣传资料233300余份,为适宜人群免费发放了价值近3000元的防暑药品、老年性疾病药品等。(转自四川新闻网2018410

 

扫码在手机上浏览