网站首页 > 政务资讯 > 部门动态

县财政局:“七严”加强政府性债务管理

2018-04-17 15:53 信息来源: 县财政局 文字大小:

(1)严格项目审批。无明确资金来源的政府性投资项目,不得实施。涉及抢险救灾、脱贫攻坚等重大紧急民生事项,由项目主管部门编制资金筹措方案,经县委、政府审批后实施。

(2)严格政府采购。除上级安排的临时性紧急任务和涉及民生等重大紧急事项外,无采购预算、无资金来源的采购项目,一律不得实施。

3严控新增工程。政府性投资项目、政府和社会资本合作(PPP)项目原则上不得新增工程。因设计变更等原因确需新增的,严格履行报批程序。

4严控隐性债务。严禁利用PPP模式、政府出资的各类投资基金等方式违法违规变相举债。严禁将建设工程与服务打包作为政府购买服务项目。严禁将金融机构、融资租赁公司等非金融机构提供的融资行为纳入政府购买服务范围。

(5)严控村社债务。属于政府性投资的村社基础设施、公共服务项目,必须严格控制在下达的补助资金额度之内。确需增加投资的,充分征求群众意见,通过投资投劳、捐赠等方式解决。

6严格风险评估。对债务单位3年内可偿债财力和存量债务化解能力进行评估,分为“正常、提示、预警”三个风险等级,通过压减项目规模、处置存量资产等方式降低债务风险,严防事业单位和融资平台公司债务风险向政府转移。

7严格责任追究。对单位和个人违法违规提供担保或承诺、滞留专项资金导致工程项目不得不举借债务、违规增加隐性债务、违规增加村社债务等行为,发现一起、查处一起、问责一起。对违规举债造成严重后果的,倒查责任、终身问责。

扫码在手机上浏览