网站首页 > 通江旅游 > 旅游资讯

联合国教科文组织批准光雾山-诺水河晋升世界地质公园

2018-04-17 19:12 文字大小:

1.jpg   

    4月17日,联合国教科文组织执行局第204次会议通过决议,正式批准中国提交申报的四川光雾山-诺水河地质公园成为联合国教科文世界地质公园,成为我国第36个世界地质公园。

金童山1.jpg

    光雾山-诺水河世界地质公园位于巴中市境内,总面积1818平方公里。地质遗迹资源丰富多样、保存完整、规模宏大,地学内涵广博,对于解析特提斯外围盆地、秦岭(中央)造山带以及四川盆地地质演化历史,乃至整个扬子地块的演化发展具有重要科学意义,也是研究扬子地块北缘与秦岭造山带、龙门山造山带之间的构造转换关系,及大陆动力学和中国喀斯特南北差异的关键区域。

 龙湖洞.亿万鹅管.jpg

    公园人文历史悠久,始于秦、兴于汉的米仓古道,纵贯秦巴山区,北上三秦下通巴渝,连接中原黄河文明与西南巴蜀文明,秦汉时期的官仓平和牟阳古城等人文历史景观保存良好,薅草锣鼓、巴山皮影、茅山歌、巴山背二歌等众多民俗文化在此传承发扬。

 诺水河 玉皇坝.jpg

    据悉,2016年,全球共有14个国家正式向联合国教科文组织提交了15项申报世界地质公园的申请;2017年9月16日—17日,联合国教科文组织世界地质公园理事会在中国织金洞世界地质公园召开的第五届亚太世界地质公园大会期间审议了17项申请(包括上一次会议推迟的2个项目),投票决定通过其中的13个申报项目、推迟4个申报项目。

    2018年4月17日,在法国巴黎召开的联合国教科文组织执行局第204次会议最终核准了理事会的该项决议。目前,联合国教科文组织世界地质公园总数为140个,分布在全球38个国家和地区。作为世界地质公园项目的发起国,中国已拥有37个世界地质公园。

钟乳石瀑布群.jpg

扫码在手机上浏览