网站首页 > 走进通江 > 通江文艺

协同协作,挖掘艺术教育发展的潜能

2018-04-20 14:47 文字大小:

多国美术学院院长共话艺术教育:

协同协作,挖掘艺术教育发展的潜能

随着互联网、大数据以及人工智能的应用与普及,艺术院校的教、学的方式在逐渐发生改变。面对全球范围内艺术领域的机遇与挑战,艺术教育应如何趁势而为?

日前,适逢中国美术学院建校90周年,中国美院在杭州举办了以“危机与潜能”为主题的国际美术学院院长论坛,来自世界各地50余所艺术院校的近百位院(校)长和专家学者,从当下社会更新与时代变革出发,共同探讨艺术学院与艺术教育所面临的危机与挑战,发掘艺术教育未来发展的潜能。

扩展全球视野 赋予学生能力

中国美术学院院长许江表示,今天的艺术教育正史无前例地接近和站在全球境遇与本土纵深格局的中心,北京奥运会、里约奥运会、平昌冬奥会的开幕式、闭幕式正是这种共生格局下有代表性的文化现象;今天的艺术教育也同样站在传统艺术与新媒体艺术共生格局的中心,要同时面对国画、书法、油画、版画、雕塑等传统艺术的创新性发展和创造性转化的双重命题。“在这样的格局中,艺术教育既要开拓全球视野、加强全球交流,又要不断深入生活、扎根人民,实现艺术与科技的融合,创新产业模式,进行批判性思考。这些都将为艺术教育的突围提供新契机。”他说。

“当前,教育已经成为全球最大的市场。”法国巴黎国立高等装饰艺术学院院长马克·帕尔图什认为,当前艺术院校面临的危机与挑战很多,诸如教育与市场的关系是什么?艺术教育是否应该免费?艺术教育应该如何惠及更多的人?这些都值得关注与思考。

关于艺术学院面临的危机,瑞士苏黎世艺术大学副校长克里斯托弗·维克勒表示,我们生活的世界有很多不确定性,“未来会有什么样的危机,我们或许都没有确定答案,但能确定的是我们需要人才,要注重对下一代的教育,使他们能做好充分准备,应对未来的诸多变化。”他认为,艺术院校的重要责任就是要赋予学生能力,要重视学生的角色,让学生能充分使用自己多样化的能力,在不同的领域里发挥作用。

手段日益多元 鼓励兼容并包

在过去的50年里,艺术教育发生了翻天覆地的变化。如今,艺术教育的手段日益多元化,美术馆、双年展等各类公共展示平台发挥着越来越重要的作用。对此,中国美术学院副院长高士明认为,如今,美术馆不再仅仅是艺术品的库房和展厅,它正在变成艺术公共化的重要场所,可以看作是剧场、电影院、教室、广场的综合体,并且整个艺术系统也正在成为艺术教育的社会化空间。同时,在这个新的超出学院的艺术教育体系中,艺术也不再只是博物馆、双年展、博览会、拍卖场中的物件,而成了人们从消费主义中自我解放的行动,这是非常重要的。“未来,我们应该重新思考教育与传播、创作与作品、生活与消费等之间的关系,才能更好地理解艺术教育体系中超学院的内涵。”

“在加拿大,我们希望尊重艺术的历史传承,也希望艺术与教育兼容并包,能够覆盖到更多的人。”加拿大安大略艺术与设计大学艺术学院院长费拉迪米尔·斯皮查诺维奇表示,艺术教育不仅要关注艺术自身,也要关注人文。因为人才是最重要的,艺术本身就是人文非常重要的组成部分。

法国巴黎塞尔吉国立高等艺术学院国际关系部负责人尼娜·沃尔茨认为,艺术的本土化至关重要。“我们要培养未来型的艺术人才,让学生了解世界各地的本土文化。只有这样,学生才能够跨越不同的本土文化,适应不同国家的要求。”

加强协同协作 激发创意思维

研讨中,与会专家积极分享各自学院的教学经验,并结合社会需求探讨艺术教育。美国安南代尔哈得逊巴德学院院办主任玛利亚·杜·蒙特介绍,自己所在的学校是综合性学院,但覆盖不同的艺术门类。“我们跨学科设置课程,并要求学生接触不同领域,每个学生都需要学习一门艺术课程,而且每修习一门学科都要完成一个项目。”她表示,这种跨学科合作普及艺术教育的方式大大激发了学生的创意思维。

新加坡南洋理工大学当代艺术中心主任乌特·梅塔·葆尔认为,艺术教育的危机更多地体现在艺术学院实践的未来性和不确定性上,但危机中一定有更多机会。“我在学生时代就感受到艺术学院已经有了非常大的转变,比如说学生更多地依赖移动科技,这些都对艺术教育产生了很大影响。”她说,我们应从中找到跨学科合作的机会,比如不同艺术学院的教育者通过合作能够给学生带来怎样的艺术体验等。

美国詹姆斯麦迪逊大学视觉与表演艺术学院院长乔治·斯巴克斯认为,不同艺术院校之间或艺术院校与商业、企业界之间都存在很大的合作与协作的可能性,艺术院校要不断拓展与外界、社会各行各业的联系,同时还要进一步提升学生的创意能力。“这就意味着让学生‘少学多玩’,因为有时太多的规则和要求,可能会限制学生的创意,所以要尽量鼓励学生不仅要学习好自己的专业知识,更要进行发散性思维和跨行业的交流,这样才能在实践中更好地运用艺术。”他说。

摘自《中国文化传媒网》

扫码在手机上浏览