网站首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

芝苞乡:“三机制”确保低保评审常态化、制度化

2018-05-07 18:20 信息来源: 杜群才 文字大小:

近日来,通江县芝苞乡在开展低保核查清理专项行动中,严格按照县民政局关于做好城乡居民最低生活保障相关工作要求,守住“政策门”,严把“核准关”,划清“警戒线”,确保应保尽保、应退尽退,动态管理常态化、制度化。

“五开五关”守住政策门。即:开好群众会,严把“宣传关”,群众知晓无死角;开好村民代表会,严把“评议关”,入户调查不走过场;开好党员会,严把“复审关”,优亲厚友“零”发生;开好办公会,严把“公示关”,公开、公平“零”举报;开好事后座谈会,严把“备案关”,关注群众满意度。

“五查五看”把住资料关。即:查公安户籍,看是否农转非家庭;查看财政补贴,看是否在享受国家惠农补助资金;查交警登记,看家庭成员是否拥有机动车辆;查看工商注册,看家庭成员是否在经办企业;查房产信息,看家庭成员房产登记情况,并与有关部门进行信息比对。

“五审五核”划清“警戒线”。重点审核年老多病人员,核实是否存在已经死亡仍在享受低保;审核大龄学生,核实是否参加了工作仍享受低保;审核下岗职工,核实是否已领取了社保金仍享受低保等;审核基层干部,核实近亲属否违规享受低保,是否有“人情保”“关系保”;审核对象户提供的病历、户籍等资料,核实是否与原件相符,是否合法、真实、有效。

截至目前,申报材料已全部收集齐全,审核工作正在有序开展中。

 

扫码在手机上浏览