网站首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

陈河乡:积极排查地质灾害隐患点

2018-05-09 16:44 信息来源: 张俊 文字大小:

权责全明细,全面防灾减灾。建立健全《陈河乡2018年地质灾害防御预案》《关于汛期地质灾害值班制度》《关于汛期地质灾害值班制度》等方案,明确各自职能职责和预防方案,并成立地质灾害应急分队,与各村(居)及辖区单位签订《地灾防治工作目标责任书》《地质灾害群测群防工作责任书》,明确工作目标,落实层级责任,强化责任意识。

排查全覆盖,制定防治措施。成立地质灾害督查领导小组,对辖区所有地质灾害隐患点进行拉网式排查。对已经得到市上认可的19个隐患点逐一重新评判,回头看、再检查、再复查后细化防止措施;对已经销号的隐患点重新核实,检查治理工程情况、搬迁户是否有回住的现象等;对新增的隐患点逐一排查,尤其是学校、桥梁、施工现场、密集区等区域,根据排查情况制定整改方案。目前已全部排查结束。

检测全方位,全面防灾避灾。在强化动态监测的同时,落实专门检测人员进行24小时值守,并与各地质灾害隐患点监测负责人及监测人员签订《陈河乡地质灾害隐患监测目标责任书》,确保对隐患点监测不留死角、不留盲点。同时,在各个隐患点设立地质灾害隐患警示标牌57处,发放地质灾害防治工作明白卡、避险明白卡107张,切实提高隐患点周边居民防灾避灾意识。

宣传全覆盖,提高防灾意识。通过张贴宣传画、发放宣传资料、开群众会、“两微一端”、村村响等,对广大群众普及地质灾害监测、预防、避险、抢险、治理等基本知识和技能,进一步增强群众防灾减灾意识。目前共开群众会10场次。

 

扫码在手机上浏览