网站首页 > 政务资讯 > 部门动态

县财政局:做好“五篇文章”推动财政工作再上新台阶

2018-05-09 16:54 文字大小:

做好“开源”文章,培植财源。大力支持银耳、茶叶、核桃等特色农业和工业企业发展,壮大支柱财源;加快农村电商、现代物流、森林康养等服务业发展,培育新兴财源;着力构建基础稳定、结构合格、效益良好的财源税源体系。

做好“节流”文章,控流节支。牢固树立过“紧日子”思想,厉行节约,压减培训费、会议费、差旅费等一般性支出5%,“三公经费”只减不增。把有限的资金用于保工资、保运转、保“十项民生工程”“20件民生实事”和脱贫攻坚等民生支出。

做好“盘活”文章,发挥效益。全面清查部门资金结余,实行分类处置。对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹使用;对不足两年的结转资金,加快预算执行,也可按规定用于其他急需领域;对上年末财政存量资金规模较大的部门,相应压缩下年财政预算安排规模。

做好“撬动”文章,聚合财力。充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,积极转变财政资金支持方式,采取“基金引导、风险补偿、以奖代补、财政贴息、PPP、政府购买服务”等多种方式,撬动金融资本和社会资本支持发展。

做好“规范”文章,严守底线。严格预算约束,坚决杜绝无预算、超预算拨付资金;充分运用大数据等现代化监督手段,建立日常监督与专项检查、重点抽查相结合的监管模式;整合纪委监委、审计等各方面力量,严肃查处虚报冒领、截留私分等违法违纪行为,倒查责任,终身问责。

扫码在手机上浏览