网站首页 > 政务资讯 > 报刊要闻

推行“1+N”模式打造特色产业集群

2018-05-10 08:28 信息来源: 程聪 文字大小:

近日,笔者在通江县至诚镇盘石村恒通银杏产业发展基地看到,银杏枝条随风摇曳,十多位村民正在翻土,为准备套种金丝皇菊、贡菊、丹参等中药材做准备。

2016年以来,至诚镇盘石村在产业发展中摸索出 “1+N”的新路子,通过发展以银杏为主导产业,兼并中药材、干果等种植业,帮助贫困户增收。

“在银杏产业园里套种丹参、魔芋和金丝黄菊等产业,每亩可多增收6000多元以上。”基地管理人员程盛伍介绍,目前已栽植一百多亩丹参、魔芋和金丝黄菊。

盘石村距至诚镇场镇16公里,地理位置偏远,物产资源稀缺,是2018年的脱贫摘帽村。从2015年起,该村以劣势转化为优势,先后引进了衡通银杏产业发展有限公司、新禾全生态产业合作社,发展起了以银杏为主,猕猴桃、中药材、干果的种植业。

“1就是主打银杏产业,N就是套种中药材、干果等种植业。”村主任吴开禹介绍,目前盘石村发展银杏产业800亩,其中套种魔芋100亩、中药材300亩和猕猴桃100亩。

“套种后,收入从3000元增加到10000元。”贫困户靳忠兰说,她在自留地和田间地角也摘植了银杏,套种了中药材,几年下来收入翻了几番。

同样受益的还有贫困户程天华和鲁彩平。程天华套种后多卖了4000多元,鲁彩平在产业园务工,每天可增收80元。

目前,盘石村有耕地840亩,林地1200亩,通过近三年多的发展,已经形成了以银杏为主的1000多亩产业集群,人均实现增收200余元。

“继续以发展壮大产业为目标,大力推行‘1+N’模式,围绕乡村振兴,理思路,创形式,带领群众致富增收。”吴开禹说,计划在全村再发展2000亩以上银杏产业,预计人均纯收入增加400至500元,同时以奖补等多方政策进行鼓励,帮助贫困户脱贫致富。(转自《四川农村日报》2018年5月10日03版)

 

扫码在手机上浏览