网站首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

三合乡:“四到位”扎实推进脱贫攻坚“项目清场行动”

2018-05-10 16:42 信息来源: 闫勇 文字大小:

一是强化领导带头,确保示范引领到位。充分发挥乡党委、政府的脱贫攻坚主导作用,党政班子成员带头抓、主动抓,坚持“领导联村、干部包村、一揽到底”原则,积极对接施工企业,召开“四方联席会议”(政府、企业、监理、村组),集中力量解决项目清场行动遇到的突出问题,采取简单问题快速解决、突出问题精准解决、共性问题跟踪解决的方式攻坚突破,形成层层示范、层层带动、上行下效、整体联动的总体效应。

二是细化目标任务,确保责任压实到位。将脱贫攻坚“六统一”任务清单分村分类进行细化分解,将乡村社干部、第一书记、驻村工作组成员落实到点、责任和任务明确到人,实行定期交账。严格按照时间节点,倒排工期、倒逼进度,通过定点定责定任务,形成了一级抓一级、层层抓落实的领导机制和工作机制,让项目推动实施落到实处。

三是注重现场评议,确保整改措施到位。在项目推进过程中,紧盯目标任务,围绕“抓重点、攻难点、补短板”的思路,采取“走出去+请进来”方式,向兄弟乡镇借鉴好的经验做法,结合自身特点进行“大调研”、开展“大讨论”。同时,组织乡村干部、群众代表、“两代表一委员”等,召开脱贫攻坚项目清场行动流动现场会,通过现场查看、现场点评、现场整改的方式,自加压力、互找差距、共同促进、形成你追我赶、比肩领跑的浓厚氛围。

四是逗硬监督考核,确保问责问效到位。刚性执行全乡出台的项目清场行动总体实施方案和各分项工作方案,高悬追责问责“利剑”,以整治“中梗阻”行动为契机,层层签订承诺书,以承诺促考核,以考核逼进度,以进度保实效,逗硬考核奖惩。采取综合督查与专项督查相结合,成立脱贫攻坚巡察组,专项督查找“犯规”,巡察问题发“点球”,限期销号整改;乡纪委采取“一周一检查、一月一督查通报、一季一评比、半年一考核、全年一票否决”的方式督促推进项目清场行动。

截至目前,全乡完成2018年度易地扶贫搬迁 44 户145 人,完成危旧房改造132户,土地增减挂钩项目新建住房安置的146户;完成安全饮水工程总工程量70%;硬化村道路13.2公里,完成总工程量的80%,确保各项建设工程高质高效如期清场。

 

扫码在手机上浏览