网站首页 > 概况信息 > 通江文艺

离开了经典和传统就没有了自己民族的根

2018-05-11 09:08 文字大小:

仲呈祥:我认为,当今繁荣发展新时代中国特色社会主义文艺的“道”就是习近平文艺思想。习近平文艺思想是21世纪特别是十八大以来,把马克思主义艺术理论中国化、时代化、大众化的最新成果,习近平文艺思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分之一,是我们的行动纲领、思想指南,而这几年民族歌剧的发展正是在这面旗帜的指引下健康发展的。

文化部从2017年开始实施“中国民族歌剧传承发展工程”,并组建了工程指导委员会,为民族歌剧的繁荣发展做了大量工作,成就是引人注目的,且彰显了一条习近平文艺思想所倡导的新时代中国特色社会主义文艺发展的健康道路,具有普遍意义。

习近平总书记要求我们目光再广大一些、再深远一些,向着人类最先进的方面注目,向着人类精神世界的最深处探寻,同时直面当下中国人民的生存现实,创造出丰富多样的中国故事、中国形象、中国旋律,为世界贡献特殊的声响和色彩、展现特殊的诗情和意境。我们要按照这个办法去做。《白毛女》《小二黑结婚》《洪湖赤卫队》《江姐》等经典民族歌剧具有持久的艺术生命力,我们要继承发展,最好的创新是在继承基础上的创新,离开了经典和传统就没有了自己民族的根。

民族歌剧这几年的实践尽管还有这样那样的不足,但是它举起了一面旗帜,行进在正确道路上,为繁荣中国特色社会主义文艺,提供了具有普遍借鉴意义的宝贵经验。

摘自《中国文化传媒网》

扫码在手机上浏览