网站首页 > 走进通江 > 通江文艺

民族歌剧要走一条既继承传统又发展创新的道路

2018-05-11 09:10 文字大小:

乔佩娟:习近平总书记指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。民族歌剧的繁荣发展就是以此作为指导思想的。《白毛女》的复排过程充满各种挑战,如果没有正确的指导思想,没有对经典的正确认识,就没有现在的成果。

我是从中期开始参与歌剧《白毛女》复排工作的,我认为,《白毛女》的复排过程就是一个如何正确地传承发展经典民族歌剧的过程。《白毛女》创作于延安文艺座谈会之后,建立在文艺要为人民大众服务的认识基础上,它的创作是翻天覆地的,它表现的是一段历史、一个时代——旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人,《白毛女》就是在这样的时代背景下产生的。谈到创作方式,《白毛女》《小二黑结婚》《江姐》等经典的作品全部都是集体创作,这些作者熟悉生活、熟悉音乐,从构思文本到音乐创作,所有的作曲家、剧作家、导演全部参加,大家共同议论,然后提出自己的看法,最后形成统一认识、分头去写。这些艺术家学贯中西,从中国的民族音乐、戏剧等吸收丰富的营养,同时借鉴西方歌剧的经验。《白毛女》是在民歌音乐基础上发展的,《小二黑结婚》是探讨在戏曲基础上发展中国民族新歌剧的重要实践。这样的创作方法不是保守而是发展,不是不变而是创新,传统经典是我们创新的出发点。

中国民族歌剧必须发扬中国风格,表现中国人耳熟能详的东西、中国人喜欢的东西,但不是完全排斥西方的技术和技巧,要走一条既继承传统又发展创新的道路。

扫码在手机上浏览