网站首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

兴隆乡:“四举措”做好地质灾害防治工作

2018-05-11 16:38 信息来源: 兴隆乡 文字大小:

为坚决遏制重特大地质灾害事故发生,确保广大人民群众生命财产安全。兴隆乡高度重视,及早安排,认真做好地质灾害防治工作。

(1)强化组织领导,明确责任分工。该乡成立了以乡长为组长的地质灾害工作领导小组,制定了兴隆乡2018年地质灾害应急预案,国土站、安办等部门明确相应职责,形成多部门联动防范的长效机制。

(2)强化宣传教育,提高群防能力。充分利用标语、横幅、宣传车等载体加强对地质灾害防治工作的重要性、必要性及地质灾害防治的基本知识进行宣传,切实增强干部和广大人民群众的防灾减灾意识,全面提高防范能力和自救互救能力。

(3)强化监测预警,加大隐患排查。采取汛期巡查和常规监测相结合、定期监测和汛期连续降雨时加密监测相结合的方法进行监测,要求各村(社区)对隐患点变形情况、动植物异常情况、地下水变化情况开展排查,确保及时发现险情、及时发出预警。

(4)强化应急值守,保持通讯畅通。落实年度地质灾害的具体防治监测人及责任人,严格落实24小时值班制度,各责任人、值班人员和地灾点监测人员电话随时保持畅通,发生灾害险情第一时间赶赴现场。

扫码在手机上浏览