网站首页 > 政务动态 > 新闻发布

放手一搏 农田长出“致富菌”

2018-05-14 10:11 文字大小:

    (程聪 黎小翠)“目前本地市场价格较高,鲜活的能卖100元一斤,干的可以卖1000元一斤。”近日,笔者来到大巴山腹地的通江县新场镇红岩村羊肚菌基地,基地主人杨睿的父亲在基地里边采摘羊肚菌边介绍。
    杨睿,是一位85后大学生,2016年4月,杨睿回家帮助岳父搬运木料时,在木料堆中意外发现一朵表面凹凸不平的蘑菇。邻里老人告知,这蘑菇叫“竹菌子”,味道极好。杨睿用手机拍照后,网上查询得知,老人口中的“竹菌子”,学名叫羊肚菌,市场行情较好,遂打算自己种植羊肚菌。
    “附近土壤能够长出野生的羊肚菌,说明环境非常适合,只要有技术,一定能成功。”杨睿思考道,现在年龄正值青壮年,可以一搏。
    征得家人同意后,杨睿一边到绵阳、陕西、湖北、甘肃等地考察,了解羊肚菌种植技术、规模、风险等情况,另一方面到老家周围了解土壤结构及水源情况。最终在新场镇红岩村进行试种。
    “租了10亩土地,投入14万元。”杨睿说,基地建设全靠自己,锄草、消毒杀菌、平地、引种、栽培。由于羊肚菌对土壤、空气和水分要求很高,他每天将基地情况监测下来后,用微信发给专家请教。
    由于记录得不精准,菌种迟迟没有发芽,让杨睿心急如焚,一连几天都没有睡个好觉。他再次到四川省绵阳市食用菌研究所咨询专家。专家建议改变方法,几经努力,地里终于萌芽了蜘蛛网似的菌丝,让他看到了希望。在他辛勤培育下,大棚内栽培的羊肚菌也一个个探出了头,渐渐长大。
    采摘季节到了,天天都需要采摘。本地市场又不能及时销售完,新鲜的羊肚菌不易保存,杨睿又购买了一台手动式烘干机用于烘干羊肚菌,通过微信朋友圈、网店和农产品电商交易平台销售到外地。
    “将生长、采摘和烘干环节录制成小视频,供客户参考和选购。”杨睿说,目前从网店及销售平台客户的反馈意见和订单来看,销售较好,预计10亩的羊肚菌可收获200多斤干品,能收入30万元左右。

扫码在手机上浏览