网站首页 > 政务资讯 > 通江要闻

小小青花椒为群众致富提供产业“保护伞”

2018-05-16 00:25 信息来源: 陈勇 文字大小:

我县青花椒到2024年预计年产量可达10万吨,可带动椒农户年均增收1万元

近日,笔者在云昙乡蒲家坪村一社看到,村民余洪江正在自己新种的10多亩青花椒地里忙前忙后进行管护。

余洪江告诉笔者:“听技术员讲,青花椒到了丰产期,就是按现在的市场收购价格,到时候我这点点地上的最少也有近10万元的收入呢!”

今年以来,云昙乡蒲家坪村在帮扶部门县委宣传部的帮助下,大力发展青花椒产业,目前,该村青花椒种植规模已达近300亩。

无独有偶。在我县长坪乡,笔者了解到,该乡成立了以党委书记、乡长为组长的青花椒产业发展领导小组,积极探索“政府+银行+企业+农户”发展模式,在全乡推广种植青花椒1300亩。预计这批青花椒投产后,能带来收入80余万元,户均增收1000余元,切实增加农民收入。

这两个地方的大面积规模种植,只是我县大力推进青花椒产业发展的具体实例的一个缩影。近年来,县委县政府高度重视青花椒产业发展,全县青花椒产业规模不断壮大,产量不断提升,发展前景十分广阔,为贫困户实现稳定脱贫提供了有力的产业保障。

笔者从县林业局了解到,我县为把青花椒产业做大做实,帮助群众致富增收,专门组织编制完成了《通江县青花椒产业发展实施方案(2018-2020年)》。按照规划,我县准备通过近两三年的建设,到2020年建成“一区一园两线”(青花椒精深加工区,绿色无公害青花椒精品示范园,杨柏—火炬—大兴,三溪—广纳—铁佛—春在青花椒特色产业环线),种植规模达13万亩,鲜花椒年产量突破4万吨、综合产值4亿元;到2024年全部进入丰产期,年产量突破10万吨、综合产值突破15亿元,带动10万以上椒农户年均增收1万元。

新闻链接:《通江县青花椒产业发展实施方案(2018-2020年)》内容主要包括:一是种苗繁育。在涪阳镇火石岭村建设集良种选育、品种改良、容器育苗等于一体的青花椒繁育圃200亩,年产优质苗木500万株,其中建成标准化温室大棚20个。二是基地建设。在杨柏镇双凤垭村、火炬镇圆铧村集中连片打造绿色无公害青花椒精品示范园1000亩,建成3000亩以上基地乡镇21个,万亩基地乡镇2个。三是精深加工。引进重庆市江津区丰源花椒有限公司,组建通江巴山麻王花椒有限公司,在春在工业园建成集花椒保鲜、烘干、冷冻、加工于一体的标准化精深加工厂1.2万平方米,年加工干花椒2.8万吨以上。四是品牌创建。制定县域青花椒种植及生产技术标准,申报“通江青花椒”国家地理标志保护产品。深度开发食用花椒调味油、花椒酒和花椒精油等系列产品。五是主体培育。落实农业产业扶持政策,鼓励科技人员、回引外出人员、支持农村能人领办企业,联建专合社等新型经营主体30家以上,标准化、规模化建设产业基地3万亩。

 

扫码在手机上浏览