网站首页 > 政务资讯 > 报刊要闻

祈祷灾难不再重现 好好珍惜现在

2018-05-16 08:35 信息来源: 李曜 文字大小:

抗震救灾少年莘长林:

祈祷灾难不再重现 好好珍惜现在

2008年5月12日,那场特大地震让我们记住了汶川,也让我们记住了一群在灾难中临危不惧、坚忍不拔、自强不息,昂然挺立于天地间的英雄。当时在通江县洪口镇永安坝村小学读二年级的莘长林年仅7岁,面对突如其来的灾难,莘长林选择了坚强,在他的带领帮助下,小伙伴们一起在黑漆漆的废墟中寻找出路,依靠自己的力量奋起自救,战胜了灾难,也战胜了自己。10年过去了,曾经的磨难让他有了哪些变化?记者进行了采访。

10年前的“5·12”:“我拉你们出去!”

“地震了!快跑!教室里危险!”2008年5月12日14时28分,通江县洪口镇永安坝村小学300余名师生正在午睡,7岁的莘长林所在的二年级位于教学楼三楼,全班58个孩子正甜甜地睡着,殊不知一场灾难正在降临……刹那间,地动山摇,整栋教学楼剧烈摇晃,门窗玻璃噼啪作响……终于,教学楼扛不住地震带来的震荡,顶楼砖头、玻璃纷纷向下掉落,轰隆一声,三楼教室坍塌了!幸运的是,教室后面的墙未完全坍塌,莘长林等几名学生被埋在墙体拐角处,四周一片漆黑,惊叫声、哭喊声响作一片。“当时我还在睡觉,等我醒来心里充满了恐惧,因为当时太小了,对于地震完全没有概念,完全不知道发生了什么事。”莘长林至今回忆起来,仍觉得“吓人”。

听到身边的同学吓得大哭,莘长林压住自己内心的恐惧,不停地鼓励他们:“不要哭,我们要想办法逃出去,不要哭,莫哭嘛……”他一边叫喊,一边用幼嫩的小手搬开压在同学身上的砖块和混凝土,将刘青鹏、陈方、王飞3名同学挪移到空隙较大的地方躲着。接着他猫着腰试着在空隙中四处摸爬,寻找能逃出去的路。爬着爬着,他发现一个方向有微弱亮光,便小心地钻爬过去,原来是一扇没有被完全掩埋的窗户。于是他先爬出去,然后趴在窗外大声喊:“陈方,快些!到这儿来,我拉你们出去!”3名小同学都被他拉了出来。

正在校园里救人的老师看到孩子们的身影,大声喊:“房顶上还有娃娃,快些,快些,想办法救顶楼上的孩子……”在老师和好心人的帮助下,爬到废墟顶部的4个孩子安全得救了。

10年后的今天:"平凡之路要勇往直前"

2011年5月7日,中央文明办在绵阳市北川县召开“抗震救灾英雄少年”座谈会,抗震救灾优秀少年莘长林作为巴中地区唯一代表应邀参加。

“其实我也去过几次北川了,每次去都有不一样的感受。”莘长林说,第一次去是可怕,觉得在大自然的力量面前,人类简直不堪一击;第二次去是缅怀,缅怀那些在灾难中逝世的人。而2011年再去,则感受到了满满的正能量。莘长林说:“全国的‘抗震救灾英雄少年’齐聚一堂,我也通过交流了解到了他们身上的事迹,相比起来也没有觉得自己有多‘特殊’,所以更促使我在以后的学习生活中加倍努力。”

同样,在今年的5月7日,西华师大附属巴中实验中学的校园里,记者采访莘长林时,他正在参加学校组织的文艺表演活动,并与同班同学一起演唱了《平凡之路》。舞台上的莘长林,显得积极阳光,青春的脸庞,掩饰不住对生活的一片热诚。他告诉记者,此次演唱的平凡之路,是为了纪念“5·12”汶川大地震,同时也是敦促自己要勇敢地走下去。

5月对于莘长林来说,有着与众不同的意义。每当5月来临,他总会想起2008年5月12日那一天发生的所有事情,尽管时隔多年,但一切依旧清晰。莘长林说:“因为十年前的五月我经历了地震灾难,那个五月既痛苦又难忘,所以我表演《平凡之路》,告诉自己要不怕苦难,勇往直前,努力学习,使生命更有价值。”

未来的愿望:成为一名老师

震后的莘长林,被表彰为“抗震救灾优秀少年”。在随后的岁月里,他负重前行,先后完成小学、初中学业,并顺利考入西华师大附属巴中实验中学就读高中。如今,他已经是一名高二的学生了。平日里除了看书、做作业,他最大的爱好便是打乒乓球。对于现在的校园生活,他充满了激情。可在这激情的生活下,他的内心却一直有着一份难以忘怀的情感,那就是他10年前的小学班主任苟晓超老师。

“10年前,一声巨响后,就听见苟老师在喊快跑快跑。我和苟老师把几位小伙伴拉出来逃出去后,看到苟老师几次往返上楼搜救学生。就在那时,楼板落下,苟老师再也没有醒过来。”莘长林回忆说,苟老师虽然在抢救学生的过程中永远地离开了,但他的崇高形象一直活在全班58名同学的脑海里。

小时候,莘长林对很多事物都没有直接的感受,是“5·12”让他感受到了什么是恐惧,是一场逃生让他知道了什么是生死,是亲爱的苟老师让他体会到了什么是崇高。一场灾难让他一夜之间突然长大,这之后,他一直问自己:我以后该成为一个什么样的人?

“想起苟老师,我心里就觉得难受。以前小,总不明白他跟我们非亲非故,为啥为了救我们还搭上性命。现在我懂了,或许这就是作为一名老师的信仰吧,学生安全成长是最重要的。”莘长林表示,他的梦想就是想成为一名老师,一名像苟晓超老师那样的人,不求多伟大,但求能对社会作出积极的贡献。

曾经的小少年,到如今的大男孩,还是那双淳朴双眼,初心仍未改变。学校里的莘长林,在学习之余,还热心公益,积极参加班级活动,助人为乐,受到广大师生的一致好评。

班主任老师何军说:“莘长林责任感非常强,不仅与同学融洽相处,而且能把班级的事当成自己的事,是一个有担当的人。”同学张子恒说:“我觉得他待人非常友善,积极向上,乐于助人,是一个非常值得我们去交的朋友,是大家都认可的好同学。”

现在,莘长林对生命的认知远比当年清晰,这包括对英雄老师的行为的诠释,更包括对活着的理解。今年“5·12”前夕,莘长林曾经悄悄来到已经重建后的母校永安坝村小,回忆往事不胜感慨。他告诉记者:“我祈祷灾难不再重现,祝愿苟老师天堂安好。我要好好珍惜现在,好好学习,这才是不负生命的重托。”(转自《巴中日报》2018年05月16日07版

 

扫码在手机上浏览