网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

开展应急演练 提升救灾能力

2018-05-17 00:20 信息来源: 张 敏 文字大小:

5月16日,通江县2018年防汛减灾暨地质灾害防治综合应急演练在沙坪乡学堂湾村举行。县水务、国土、气象、交通、公安消防、安监、应急、医疗等部门组成的8支队伍参加演练,全县30多个部门及乡镇负责人现场观摩。201805162102272280_n3dfrPiu.jpg

“未来3小时我县将有大到暴雨,请注意防范强对流天气引发的山洪和地质灾害。”演练现场,随着气象员播报最新天气预报,县防汛抗旱指挥部、县地质灾害应急指挥部负责人立即电话通知地质灾害隐患点辖区的沙坪乡负责人,要求及时发布地质灾害预警,并组织各村社干部和地质灾害隐患点监测员,加强对水库、山坪塘、地灾隐患点的监测。201805162102512281_7YK7Q67R.jpg

“学堂湾滑坡出现新的裂缝并不断变宽,持续变形,局部出现溜滑;学堂湾水库大坝出现裂缝,泄洪通道被堵塞,情况危急……”学堂湾村监测员景远胜电话报告沙坪乡乡长后,立即启动应急预案,组织村社党员干部贾维军、王勇、贾能清等开展自救互救,组织群众撤离危险区域。201805162103202282_FKiivn6X.jpg

在现场演练指挥长的统一安排下,沙坪乡应急抢险组转移受灾群众,医疗救护组抢救受伤群众,后勤保障组搭建帐篷、发放救灾物资,交通治安管理组封锁道路、设立警示标志和警戒线……县国土、水务、安监部门综合应急抢险队第一时间赶赴现场,开展险情调查,安装专业监测设备,夯填滑坡裂缝、疏通泄洪通道、加固水库大坝,全面开展抢险救灾工作。201805162103502283_TwWrecPv.jpg

这次活动演练了“发布地质灾害预警,加强水库、山坪塘、地灾隐患点监测;启动应急预案,开展自救互救;及时上报,请求专业技术力量支援;应对险情,抢险救援队伍实施救援;设置警示标志,开展防疫工作;妥善安置群众;解除警报”七个科目。整个过程紧张有序、配合默契、内容真实、环境逼真、指挥科学,具有很强的针对性、实战性和指导性。

村民王清宇说:“这个演练很真实,给我们脑海中留下了深刻的烙印。今后我们会随时观察地质滑坡带,一旦发现异常现象,立即通知群众撤离现场,确保生命安全。”201805162104082284_57KEx2M9.jpg

沙坪乡政府相关负责人表示,此次综合演练,既增加了全体干群防汛减灾和地质灾害的防治知识,又提高了全乡应急队伍的实战能力。

“此次演练进一步检验了我们的应急预案是否科学、抢险队伍是否有力、疏散路线是否合理、安置地点是否准确。”县国土资源局地质环境监测站站长冯燎表示,将加强应急队伍建设,全面提升处突能力,确保人民群众生命财产安全;加大防汛减灾和地质灾害防治综合知识的宣传力度,逐步提高群众的防灾意识和救灾能力。

 

 

扫码在手机上浏览