网站首页 > 政务资讯 > 报刊要闻

拼搏实干绘就富民新画卷

2018-05-17 09:26 信息来源: 向川 袁静 文字大小:

拼搏实干绘就富民新画卷

——通江县董溪乡干群凝心聚力促脱贫

201805170930002318_2sT3tJWG.png

董溪乡程家营村聚居点

“天门中断一江开,诺水荡荡不东流”,这是以前通江县董溪乡落后基础条件的真实写照。近年来,乡党委政府深入贯彻中央和省、市、县关于打赢脱贫攻坚战一系列重大决策部署,以“1+6”党建扶贫工程为统领,坚持精准滴灌与连片扶贫开发双轮驱动,脱贫攻坚取得突破性进展。截至2017年底,全乡已有161户573名贫困人口脱贫,全乡干群凝心聚力,绘就出富民新画卷。

抓党建激活力 下沉一线力量

决战脱贫攻坚,干部是关键。董溪乡党委始终注重干部人才队伍建设,在全乡范围内公开遴选村文书,储备村级后备干部,着力整顿软弱涣散村级班子,及时将4名返乡创业青年、3名大学生充实到村“两委”班子。

“书记乡长都联系了5户贫困群众,我们怎么好意思不履职尽责?”乡扶贫办干部廖晓丽主动请缨,申请到王家营村担任驻村第一书记。为发挥干部的模范表率作用,党委班子成员带头沉入一线、扎根基层,带动全乡60余名干部走乡串户,月平均走访贫困群众达10次以上,帮助解决各类难题1500余件。

没有压力就没有动力。该乡党委创新工作机制,通过“党委成员领导包村、单位对口帮村、干部结对帮扶”全覆盖,层层签订责任书,制定《董溪乡脱贫攻坚年度考核评估实施细则》,将脱贫攻坚成效与个人年终绩效考核、评优晋级、推荐选用捆绑,让全乡各级干部人人肩上有责任、个个身上有任务。

为更好推进脱贫攻坚工作,全乡村村设立脱贫攻坚作战室,将产业布局图与贫困户家庭成员、房屋、基础设施变化照片分类张贴,实行一线指挥、挂图作战,全乡干部呈现出干事创业、比学赶超的良好氛围。

改基础建新村 引导乡风文明

董溪乡是通江县三个省级深度贫困乡镇之一,为有效解决行路难、饮水难、增收难、看病难等“四大难”问题,该乡高起点规划布局,集中力量、重点突破,先后启动实施4座渡改桥项目,新建产业环线路4.7公里,7个村全面完成安全饮水工程和村阵地升级改造工程。利用易地扶贫搬迁、危旧房改造、土地增减挂钩等项目,推进场镇棚户区100户改造工程,建设易地移民安置点3个,全乡60%的农户住上新居,初步实现乡村净化、亮化、绿化、美化。

“在村里就能看到川剧,这还真是头一回!”去年春节,程家营村举办了首届新春联谊会,村民史英儒有些喜出望外。

光让群众富起来还远远不够,还得让群众养成文明习惯。董溪乡利用流动式农民夜校,定期开展形式不拘一格、内容丰富多彩的“四项宣讲”“送文艺下乡”“农民运动会”等活动,让干部与群众同登一个舞台,演群众喜欢的节目,比大家拿手的绝活,不但给基层群众带去了欢乐,还增强了干群凝聚力。2017年,2个村成功创建市级“四好村”,11户贫困群众分别被县、乡评选为“脱贫光荣户”。

辟新路兴产业 实现绿色崛起

没有产业支撑,脱贫致富就只是一句空话。董溪乡坚定走绿色崛起之路,按照“明晰规划抓产业、创新服务促产业、招商引资强产业”的工作思路,把产业培育作为脱贫攻坚的重要抓手,推行“增量奖补法”激励机制,利用山地多、种植经验丰富、历史悠久等优势,大力发展核桃业、魔芋、猕猴桃、“两耳一菇”等绿色产业。目前,全乡共培育种养大户9户,种植核桃5000亩、猕猴桃1500亩、魔芋2200亩,发展以“菜园、果园、药材园、养殖园、加工园”为主的“五园”经济600余个。

尖场坝村李海波投资200多万元建立了流水养鱼合作社和藤椅根雕加工贸易有限公司;程家营村返乡创业农民工邓军投资120万元注册了通江县邓家河惠农养殖专业合作社;尖场坝村党员刘宝远以党员精准扶贫示范工程为载体,注册了通江县尖峰种养殖专业合作社……董溪乡通过实施“筑巢引凤”战略,利用各种途径先后引进知名企业2家、注册专业合作社12个,发展电商平台6个,帮助600余人实现就近就业。

“千条路万条路,只有实干才会有出路。”谈起这几年乡里的变化,党委书记靳万林颇有感触。(转自《巴中日报》2018年5月18日07版

 

扫码在手机上浏览