网站首页 > 政务资讯 > 报刊要闻

全市油菜机收实现零突破

2018-05-16 08:40 信息来源: 张敏 陈立 李曜 文字大小:

全市油菜机收实现零突破

通江县机收油菜3000亩节约劳动力8000余个

近日,通江县油菜机收现场会在新场镇万亩油菜示范基地召开。农机专合社、种植大户、农机手等60余人到现场观摩。

收割、脱粒、清选、秸秆粉碎……作业现场,随着联合收割机在田间来回穿梭,一行行油菜被“吞”进箱内,清洁、饱满的油菜籽从籽粒箱缓缓流出。

“这种联合收割机一天可以收割油菜30亩以上,每亩可省劳动力2—3个,是人工效率的100倍。”县农机推广站站长余东海介绍,机械收割可以减少人工收割、晾晒、搬运、脱粒过程中油菜籽的浪费,油菜秸秆粉碎后还田,避免秸秆焚烧带来的环境污染。

据悉,今年通江县机收油菜3000亩,节约劳动力8000余个。本次现场会实现了全市油菜机收零突破,推动了油菜生产全程机械化进程。

通江是粮油大县,近年来,该县不断探索、引进、推广现代生产管理技术。“从选种、播种、密度、施肥、除草等系列技术改变,实现油菜生产全程机械化,对促进农民增收、农业增效具有重要意义。”县农技站站长李君告诉记者。(转自《巴中日报》2018年5月15日05版

 

扫码在手机上浏览