网站首页 > 走进通江 > 通江文艺

新时代文化产业发展的新定位和新趋势

2018-05-18 15:20 文字大小:

 

中共十九大做出了中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化等重大论断,这是中国发展新的历史方位。立足新时代,发展文化产业是满足人民对美好生活的向往,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国不可或缺的重要内容,呈现出新的发展定位和发展趋势。

 

一是发展文化产业是满足人民美好生活需要的重要途径。中国将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,必然对精神文化生活产生更多更高的需求,我们要努力把握人民群众需求变化的趋势,进一步扩大文化产品和服务的有效供给,更好满足人民日益增长的精神文化需求。

 

二是发展文化产业是现代化经济体系建设的重要内容。文化产业是融合一二三产业的综合性产业,关联度高,带动性强,是推动经济结构调整、培育经济增长新动能的重要力量,必将在现代化经济体系建设中占据重要位置,发挥重要作用。

 

三是发展文化产业是建设美丽中国的重要助力。文化产业是典型的绿色产业、低碳产业、幸福产业,同时文化产业与城乡规划、建筑设计、家居装饰等日益紧密结合,美化了人们的生活环境,我们要进一步推动文化产业发展融入生态文明建设的全局,充分发挥文化元素和创意设计,在美化人居环境中的作用,为构建美丽家园、建设美丽中国提供不竭的文化动力。

四是发展文化产业是实现脱贫攻坚的重要支撑。中国贫困人口大多分布在老少边穷地区,这些地方往往自然条件恶劣、产业基础薄弱,但具有丰富多样,且保存较好的文化资源,发展文化产业有着得天独厚的优势,文化产业具有就业容量大、就业形式灵活的特点,是促进贫困地区群众就业增收的重要手段。

 

五是发展文化产业是促进文明交流互鉴的重要渠道。习近平总书记指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,当前文化传播方式发生了深刻变化,以文化企业为主体,以文化贸易为主要方式,可以有效地推动中华文化走向世界,积极推动不同文明的交流互鉴、共存,推动人类命运共同体建设。

摘自《元浦说文》

 

 

扫码在手机上浏览