网站首页 > 政务资讯 > 部门动态

县司法局:瓦室司法所着力“三抓”打造人民调解新模式

2018-06-04 16:53 信息来源: 县司法局 文字大小:

为进一步扩大矛盾纠纷调解工作的社会影响力,增强社会对人民调解工作的知晓率、关注率,瓦室司法所实施“三抓”加强辖区范围内人民矛盾纠纷化解工作。

(1)抓好人民调解组织网络建设。通过补充和完善OA系统人民调解组织与队伍信息,建立人民调解组织“横向到边、纵向到底”的多维体系,实现乡(镇、街道)、村(居)委会人民调解组织全覆盖。

(2)抓好打造“调解超市”新格局。以扩大纠纷双方当事人表达利益诉求的空间和平台为抓手,缩短调解纠纷的时间,提升矛盾纠纷处理的质量,打造“调解超市”调解主阵地破解基层矛盾纠纷难题。

(3)抓好探索“一庭二所”联动调解机制。不断拓宽调解领域,注重调解质量,提高调解效率,切实做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交、纠纷不激化”。

扫码在手机上浏览