网站首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

涪阳镇:多举措推进农村电商发展

2018-06-05 16:54 信息来源: 涪阳镇 文字大小:

近年来,涪阳镇围绕农村电商扶贫开展了村级网点设立、一村一品打造、电商人才培训和物流网络畅通等电商配套服务工作,该镇逐步在8个村1个社区建设农村电商服务站13家,年营业额300余万元,让更多的人了解电商,参与电商,从而带动全镇群众脱贫奔康。

(1)培育经营主体。以农业龙头企业、种养大户、合作组织为重点,邀请农村电商优秀经营者交流经验,树立“互联网+”发展思路,推动电子商务在农业产业中大力应用。整合乡村便利店、农民专业合作社、村委会等现有资源,依托阿里巴巴、京东等平台建成农村电商服务站13家,年营业额300余万元,初步形成了本镇电子商务特别是涉农电子商务产业的主体队伍。

(2)狠抓宣传指导。通过向银耳、青花椒、蜂蜜、魔芋、猕猴桃、竹笋等种养殖农户进行有针对性的宣传发动,鼓励有创业梦想的有志之士积极参与电商事业,在全镇形成了发展电子商务的浓厚氛围。举办农村电子商务培训5次,惠及全镇300余人。同时上派电商从业人员积极参加农村电商专业培训。

(3)夯实发展基础。大力推进农村通组道路工程,拓宽硬化道路28公里,着重解决乡镇和农村之间“最初一公里”“最后一公里”物流瓶颈问题,让产品“出得来”“下得去”,4G宽带覆盖100%的行政村。规范电子商务经营主体以及交易行为,查处电子商务中的违法、虚假宣传行为,切实保护经营者和消费者的合法权益,促进电子商务健康有序发展。

扫码在手机上浏览