网站首页 > 政务动态 > 通知公告

通江县青峪口水库工程社会稳定风险分析公众参与信息公告

2018-06-06 17:14 信息来源: 县水务局 文字大小:

一、工程概况

青峪口水库坝址位于小通江下游,控制流域面积1807km2,行政区划隶属于通江县诺江镇,距通江县城约5km,毗邻石牛嘴新区,有201省道直达坝址区,交通便利。青峪口水库工程是以防洪为主、兼顾供水、下游河道生态用水和发电等综合利用效益的水利工程。

二、建设征地移民安置概况

青峪口水库淹没区和枢纽工程建设区共涉及诺江镇、草池乡、涪阳镇、火炬镇、大兴乡、新场镇、铁厂乡和高明新区箭口河社区等8个乡镇(社区),共24个村。淹没影响土地8951亩,人口2567人,房屋面积33万m2;淹没涉及1个集镇,企事业单位35家,专业项目若干。至规划水平年,青峪口水库规划生产安置人口1408人,规划搬迁安置人口2866人,安置区涉及通江县诺江镇、草池乡、涪阳镇、大兴乡、铁厂乡等5个乡镇15个村。

三、环境影响及措施

青峪口水库工程对环境产生的不利影响主要源于工程建设施工、水库运行时大坝阻隔、水库淹没等。工程施工对水、气、声、生态等环境造成不利影响,大坝阻隔将对河流水文情势和水生生态系统产生影响,水库淹没将减少库区的土地资源,对移民生活造成不利影响。工程建设对水文情势、水环境、水生生态、陆生生态、移民、文物景观、大气环境、声环境、固废等因素的不利影响可通过采取防治、恢复和补偿措施得到减免或降低。从环境保护角度分析,本工程是可行的。

由于工程建设涉及国家级自然保护区的实验区,应尽早委托专业机构组织开展保护区专题研究,并征求诺水河珍稀水生动物国家级自然保护区管理部门的同意。邹家坝坝址靠近新城区,工程建设应注意与已有各项规划相协调,避免在库周发展工业,并及时划定饮用水水源保护区,保障饮用水水源安全。

四、公众参与调查的目的

根据相关规定,为充分尊重和考虑受影响群体的意见,特开展项目社会稳定风险调查。请各单位代表、各涉及乡镇、村组群众知晓,并在调查过程中根据自己的认识,认真、客观、公正、实事求是地填写,以便社会稳定风险分析报告充分地反映您对水库建设的意见和建议,供相关部门科学决策。

五、公告时间及意见反馈方式

公告时间:2018年6月6日—2018年6月16日,共10天

建设单位:通江县水务局

联系人: 刘崧源

邮  箱:276146182@qq.com

附  件:意见反馈表

2018年6月6日

扫码在手机上浏览