网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

【巴中日报评论】让巴中旅游一年四季都是旺季

2018-06-14 00:47 信息来源: 巴中日报评论员 文字大小:

让巴中旅游一年四季都是旺季

——五论贯彻落实全市旅游发展大会精神

时序有更迭,旅游有淡旺,这是一般规律。顺应规律并采取人为措施缩短“淡季”、延长“旺季”,正是巴中旅游发展的努力方向。市委书记罗增斌明确要求“激发‘四季游’活力”,关键在于培育“全季”“全时”旅游产品体系,让旅游一年四季都是旺季,补齐巴中旅游季节性短板。

作为一种愿景,让巴中旅游一年四季都是旺季更是一种追求、一种营销战略。谁都知道,旅游基础设施和配套设施的建设投入不但规模巨大,而且属于“长线”投资范畴。旅游淡、旺季反差太过悬殊给景区景点各类设施所带来的巨大落差在于“淡季闲置、旺季紧张”。以宾馆业为例,每年光雾山红叶节期间表现为“一床难求”,而淡季却又保持较高空置率。因此,如何平衡季节性经营落差,从来就是业界重大课题和追求目标。

平衡季节性落差,让淡季不“淡”,只有靠人为措施努力,主要手段就是市委书记罗增斌提出的培育“全季”“全时”旅游产品体系。这个“产品”,不能简单理解为物质意义上的东西,一个项目、一个活动、一场文艺演出、一次体育赛事、一场互动体验、一次大型会议或论坛等,都属“产品”范畴。2013年冬季,我市在光雾山举办了一次国际拔河比赛,就迎来该地旅游一次“小旺季”。

巴中旅游具有“四季皆景”的天然禀赋,也拥有着厚重的文化积淀。合理、科学、创造性地利用这些天然禀赋和文化积淀,就能很好地平衡淡、旺季落差。冬季是一般意义上的旅游淡季,但近几年在全市各地盛行的“庖汤节”就是拉动淡季旅游的有效办法。不过,“庖汤节”目前还很粗放,还有很多文化内涵需要挖掘,实现产业化是关键。

平衡旅游业淡、旺季落差是促进巴中旅游走向良性发展轨道的控制性措施之一。实现这一目标,关键在于“产品”创意,必须打造一批“非吃不可”的精品饮食品牌、“非看不可”的经典文艺节目、“非玩不可”的休闲娱乐项目以及“非买不可”的旅游创意产品。从根本上讲,这“四个一批”涵盖了“吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇”等发展旅游12字要诀中的关键要素。(转自《巴中日报》2018年6月6日01版)

扫码在手机上浏览