网站首页 > 政务资讯 > 通江要闻

【评论】扛牢责任,大力推进生态文明建设

2018-06-12 00:47 信息来源: 县新闻中心 文字大小:

扛牢责任,大力推进生态文明建设

——五论认真贯彻落实全县科级主要领导干部读书班精神

 

生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。

党的十八大以来,习近平总书记反复强调要高度重视和正确处理生态文明建设问题。在前不久召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记又深入阐述了保护生态环境、建设生态文明的重大意义,明确提出了新时代推进生态文明建设必须坚持的重要原则。我们一定要进一步增强“四个意识”,切实扛起生态文明建设的政治责任,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,加大力度推进生态文明建设,努力让发展更可持续、更有质量。

生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。通江素有“一府三乡”的美誉,不仅历史文化厚重,而且山川秀美、林木繁茂,生态资源得天独厚。然而,在这种生态优势面前我们也决不可掉以轻心。去年中央和省环保督察期间,一批涉及城乡饮水、扬尘、垃圾(污水)处理等方面的问题得以暴露,说明我们生态环境保护的任务依然十分艰巨。另一方面,通江和全省一样,是长江上游重要的生态屏障和水源涵养地,生态环境地位特殊,还肩负着维护国家生态安全的重大使命。因此,扎扎实实推进生态文明建设,是通江义不容辞的重大责任,来不得半点闪失。

大力推进生态文明建设,要深刻认识环境保护的极端重要性,牢固树立并积极践行绿色发展理念。“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。”全县上务必切实提升政治站位,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路。务必切实强化使命担当,牢固树立“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的理念,决不能以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济增长,决不能因小失大、寅吃卯粮、急功近利。务必切实回应群众关切,深刻把握良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,着力解决损害群众健康的突出环境问题,努力为城乡居民提供干净的水、清新的空气、安全的食品、优美的环境。

大力推进生态文明建设,要采取更有效的举措,全力打好污染防治攻坚战。“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”与其他县区相比,通江虽然具有生态环境的比较优势,但在在一些地方、局部领域,大气、水、土壤等污染问题也不容乐观。为此,我们一定要以时不我待的精神,查清污染源,以硬措施完成硬任务,对违规行为进行硬约束。要下大力气集中整治建筑工地、道路扬尘、餐饮业油烟、流动烧烤点等群众关心关注的热点问题,不断改善空气环境质量。要落实最严格水资源管理制度,全面推进水污染防治、水生态保护和水资源管理。要严肃查处滥垦乱伐、私挖盗采等行为,深入开展“大规模绿化全川”行动,让绿色一年比一年多,环境一年比一年好。

大力推进生态文明建设,要严格落实环保党政同责,把各项工作落到实处。资源环境是公共产品,对其造成损害和破坏必须追究责任。要严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,认真落实环保工作“一把手”负责制,各乡镇党政主要负责人对生态文明建设要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,确保工作效果。各相关部门要履行生态环境保护职责,守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力,汇聚起生态文明建设的强大合力。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。通江最大的本钱在生态,最大的潜力在生态,最大的责任和使命也在生态。让我们行动起来,坚决贯彻落实新发展理念,大力推进生态文明建设,奋力开创人与自然和谐共生的发展新境界。

扫码在手机上浏览