网站首页 > 走进通江 > 通江文艺

创作者需要学会解剖年轻人的精神世界

2018-06-22 16:16 文字大小:

《中国纪录片发展研究报告(2018)》常务副主编樊启鹏认为,新媒体给纪录片产业带来的变化,不只意味着纪录片传播方式的变化,更是产品形态、观众心理,甚至整个产业链的重塑。而且,这种变革才刚刚开始。

那么在新环境下,如何让纪录片这一严肃的媒体形式触及年轻人的精神世界?《历史那些事》总监制金铁木表示:“重要的是选题,选题是基础。”

回顾20年的创作道路,金铁木曾用《复活的军团》、《玄奘之路》、《圆明园》等纪录片作品,影响了几代人。

跨过电视媒体主导的时代,面对如今这批年轻人,金铁木表示:“谁都年轻过,但是每一代年轻人有他们自己成长的土壤,要了解他们的土壤,去了解他们,去认识他们,像标本一样去解剖他们,解剖他们的精神世界,要非常平等的了解他们。”

在他看来,现在的年轻人是非常开放的,他们的知识储备,他们的眼光,他们对新的事物,对艺术创新接受的程度,很有可能远超想象。所以,很多外在形式并不能解决最关键的问题。

金铁木表示:“最核心的要去进行专业的训练,用年轻人喜欢的方式去讲故事。”

摘自《元浦说文》

扫码在手机上浏览