网站首页 > 走进通江 > 通江方志

依法治志健全良序

2018-06-26 08:41 信息来源: 县志办 文字大小:

今年以来,县地方志办公室以组织开展“大学习、大调研、大讨论”为契机,有序推进依法治志工作,成效显著。

一是强化依法治志宣传培训。通过党校培训、专题培训、会议培训、会前学法、个人自学、集体学法、网上宣法等途径,扎实宣传《地方志工作条例》、《四川省地方志工作条例》等法规。

二是强化依法治志执法监督。通过县法制办,依法申领执法监督证。通过县政务网管中心,将地方志工作法规规章有关行政权力部分纳入全县行政权力运行平台,通过行权平台运行,规范依法行政活动。按年初计划,上半年、下半年,拟分别深入乡镇(铁溪镇)、城区单位(邮政公司)开展执法检查调研。目前,对乡镇的执法调研抽查即将结束。

三是强化依法治志志鉴编修。通过依法组织评议,依法组织评议部门、乡镇志等。依法组织《通江年鉴》部门、乡镇稿件。

四是强化依法推进人员编制和硬件设施落实。新常态下实现依法治志,进一步完善地方志法规规章体系建设,推动地方志工作法规规章的贯彻落实,营造依法治志的良好氛围。

扫码在手机上浏览