网站首页 > 政务动态 > 部门动态

县司法局:沙溪司法所“三举措”夯实人民调解工作

2018-07-05 17:22 信息来源: 县司法局 文字大小:

(1)推进“乡、村、社”三级人民调解组织建设。根据县人民调解中心加快全县人民调解工作规范有序开展的指导意见,充分发挥职能作用,积极整合资源,建立“乡、村、社”三级人民调解组织,推动人民调解全覆盖。目前,建成人民调解组织44个,使村(居)人民调解小组覆盖率达100%。

(2)大力发展行业性、专业性人民调解组织。按照“成熟一个发展一个,发展一个规范一个”的原则,规范和完善了医疗、交通事故、劳动争议、物业等行业性、专业性人民调解组织,针对人民调解员调解能力参差不齐的现象,通过调解员业务能力培训,大大提高了调解队伍的能力素质。

(3)创新人民调解组织形式。根据矛盾纠纷不同主体、不同类别、不同地域特点,在人口相对集中的乡镇建立“人民调解超市”,邀请政府、派出所、学校等单位参与,扩大人民调解员范围。同时,建立人民调解QQ群、微信群,及时通过网络加强人民调解工作宣传与调解。

扫码在手机上浏览