网站首页 > 政务资讯 > 报刊要闻

农技专家团“点菜式”服务群众

2018-07-10 08:25 信息来源: 程聪 文字大小:

“杨柏镇盘龙山村60余亩水稻发黄,成团坐蔸,咋办呀?”近日,通江县农业局农技专家团接到杨柏镇盘龙山村驻村农技员余海求助电话后,立即组织农技推广研究员、高级农艺师、植保专家等赶赴盘龙山村,实地查看农作物病情,把脉问诊。

“这种情况主要是栽秧后低温天气影响,地温过低,秧苗根系生长受阻,导致秧苗发黄,生长缓慢。”通江县农业局高级农艺师张才儒向村民解释,成团坐蔸主要是由施肥不均匀、栽植深浅不一、田块犁耙不平、灌水太深等因素综合影响。针对这种情况,可放水晒田至田间出现细裂纹再灌水,同时施用草木灰提高田间温度来解决成团坐蔸问题。

近年来,通江县农业局整合人才资源,将农技、农艺、植保、种子等站所的专业人员,组建了农技专家团,针对农作物生长情况,进行“点菜式”服务,解决了农户的实际问题。(转自《四川农村日报》2018年7月10日07版)

扫码在手机上浏览