网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

引领好风气,齐心抓发展

2018-07-10 08:20 信息来源: 袁韶 熊圆 文字大小:

引领好风气,齐心抓发展

大铜钱村村民致富有希望

在阳光的照耀下,诺水河畔大铜钱村漫山遍野的雷竹随风摇曳,不时发出“沙沙”声响。

201807101026523755_JMPqg90Y.jpg

大铜钱村的雷竹苗长势良好

近年来,通江县板桥口镇大铜钱村村两委结合实际,正民风、强基础,因地制宜发展雷竹产业,让村民有了致富的新希望。

好风气悄然形成

作为贫困村,要想脱贫致富,必须发展产业。可前几年,通江县板桥口镇大铜钱村里总有人因为一些不顺心的事去上访。没有好的民风、好的软环境支撑,即使引进了产业也很难发展起来。

“村民反映问题,一方面说明村两委有没做好的地方,另一方面说明民风不够淳朴。”村支部书记王国斌说,村两委迅速找准“病因”,接着便“对症下药”。

首先是村里的大小事全部公开,无论是评贫困户、低保,还是村里办公经费支出,村两委都要求全体村民参与监督,并张榜公示。久而久之,村民对各项惠农政策、经费开支等情况了然于心,也增强了村民对村两委工作的认同感。村两委一班人还充分利用社员会、村民大会等契机,与村民加强沟通,引导大家讲文明,弘扬时代新风。很快,村风民风越来越淳朴,村民个个拍手称赞。

好产业播种希望

民风淳朴了,是该考虑发展产业的事了。大家先后想到了种植金银花、枳壳等,但一番论证后发现并不合适。

“为了选准产业,我们先后到多个地方考察学习。”王国斌说,直到一次全镇组织到彭州学习,发现当地种植雷竹的生长环境和大铜钱村相似,且雷竹投产周期短,不愁销路。考察学习后,板桥口镇迅速邀请雷竹种植专业人才前来考察,得出的结论是大铜钱、高家梁等村海拔适宜,土壤富硒,适宜种植。

2017年7月,经过多次协商,板桥口镇引进了雷竹种植公司——四川省旺达瑞生态农业开发有限公司,在大铜钱村等村规模化发展雷竹产业,并签订了保底收购协议。

“村里好多年都没啥变化,现在要搞产业,我们大伙儿都打心眼里支持。而且还保底收购,每公斤3元,按每亩地投产后2000—4000斤的产量计算,每亩地每年至少有3000多元的收入。”村民王泽信说。很多村民和王泽信一样,除了留有基本口粮地,剩下的田地都种上了雷竹。

村主任王永君说,业主公司提供种苗和技术支持,成品由公司保底收购,村民基本不承担市场风险,所以很受村民支持。目前,大铜钱村已有3个社94户村民基本不承担市场风险,所以很受村民支持。目前,大铜钱村已有3个社94户村民种植雷竹900余亩。再有两年,这些雷竹便可以投产。接下来,村里还将进一步扩大种植规模,让更多群众依靠雷竹脱贫致富。(转自《巴中日报》2018年7月10日04版)

扫码在手机上浏览