网站首页 > 政务资讯 > 通江要闻

孙辉主持召开县委十三届第81次常委扩大会议

2018-07-11 00:50 信息来源: 李坤 文字大小:

7月10日,县委书记孙辉主持召开县委十三届第81次常委扩大会议,组织学习有关文件、传达学习有关会议精神,研究有关工作,听取有关情况汇报,审定有关文稿和请示。县委副书记、县长王军,县委副书记何奎、代堃出席会议。县人大常委会主任杨森儒、县政协主席闫丕川列席会议。

201807102259563759_eQtMSPCM.jpg

会议组织学习了《中共中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《中共巴中市委组织部关于转发<在深化党和国家机构改革中做好离退休干部工作有关通知>的通知》和市委书记罗增斌在全市国土资源项目工作会议上的讲话。

会议传达学习了新时代激励干部新担当新作为暨加强改进选调生工作座谈会、全市生态环境保护大会、市委防范和处理邪教问题领导小组(扩大)会议精神。

201807102259573760_4LfjGzc1.jpg

会议研究了县级部门干部驻村帮扶工作和全市实施“六大突破”现场推进会(通江县)筹备工作。

会议听取了县纪委监委关于2018年第二季度第三轮脱贫攻坚专项督查情况、县纪委关于派驻机构全覆盖改革工作推进情况、县发改局关于东西部扶贫协作情况的汇报。

201807102259573761_In1WpfQP.jpg

会议审定了县委办县政府办《关于印发<通江县2018年党风廉政建设社会评价工作推进方案>的通知》、县政府党组《关于审定<通江县加快电子商务发展实施意见>的请示》和《关于审定<通江县农村电商扶贫运营服务项目招商方案>的请示》、县委办县政府办《关于印发<通江县建立“调解超市”工作机制的实施方案>的通知》等文稿和请示。

会议还研究了干部人事工作。

关于加强驻村工作队及干部帮扶工作,会议强调,必须坚决服从、自觉落实县委决定。选派干部组建驻村工作队,是县委全面加强脱贫攻坚一线领导力量、干部力量和组织力量的关键措施,是县委县政府在脱贫攻坚冲刺阶段作出的重大决定。全县各级党组织、每位党员干部都必须无条件的服从这一决定,县级各部门、各单位必须走在前面、作出表率,坚决保证驻村工作队队员与本部门本单位脱产脱钩。对派出去的驻村干部,任何单位一律不得以任何理由再安排本单位的工作,不得以任何理由更换调整,不得以任何理由抽调借用,必须确保驻村工作队力量相对稳定,不但“身驻”,而且“心驻”。同时,各部门、各单位要提高政治站位,统筹用好各年龄段干部,发挥好退居二线、离岗待退人员作用,多给有发展潜力的干部加压加责,既要确保派出去的干部脱产驻村,又要确保本单位工作不断档。

201807102259573762_q16mAGb6.jpg

必须坚决支持、强力保障驻村工作队。各部门各单位要把脱贫攻坚作为最大的政治责任,把支持好、保障好驻村工作队的工作作为最大的政治担当。要加强工作指导,每月对派驻干部开展一次工作督导,了解他们的学习、工作、生活情况,帮助解决实际困难;要严格遵守管理制度,请假必须由乡镇党委书记审签同意后,再由部门主要负责人审核,再报战区指挥长审批,最后报县“五个一”协调办备案;要加强派驻干部的教育引导,严格教育派驻干部自觉服从乡镇党委政府的统一领导和工作安排。要真情关心派驻干部家庭,定期召开派驻干部家属座谈会,引导他们支持驻村工作,及时解决具体困难,让驻村干部能够身无牵挂、静下心来开展帮扶工作。要足额保障工作经费,按规定兑现落实各项经费补贴和相关福利待遇,决不允许让干部流汗又流泪。要严格派驻干部年度考核,确定派驻干部考核等次必须尊重乡镇党委的书面考核意见,注重工作实绩。

201807102259583763_tUOgpZiT.jpg

必须确保时间、注重质量做实干部帮扶工作。县委决定,每周五为“脱贫攻坚结对帮扶日”,精心组织干部进村入户开展帮扶。各部门各单位,要确保干部帮扶时间,确因特殊任务,必须在周末进行“补课”。特别是教育和卫计系统要在近期召开脱贫攻坚干部帮扶大会,进一步压实工作责任,并结合行业工作实际,把干部帮扶工作抓具体抓实在。要注重干部帮扶质量,利用脱贫攻坚“大排查、大整改”活动,组织帮扶干部与群众户户见面、逐项分析、逐个解决,认真落实“精准帮扶”要求。要严格督查问责,各部门要发挥部门纪检监察股室的作用,抓好督促检查。县委将进一步调整充实督查组,对驻村工作队队员重点围绕无故脱岗、擅自离岗、工作推进滞后、反馈问题整改不力、群众认可度低、违规违纪和不能按期完成目标任务等7类问题展开督查,对派出单位重点围绕派驻干部不脱钩、随意抽回突击业务、私自调整撤换和驻村工作队队员被召回或问责处理等4种情形展开督查。一旦发现问题、查核属实,将严格追责问责,确保县委决策部署落实落地。

县委常委赵邦秀、何清华、陈贵平、吴天泉、李斌、马良省、周春、张春根出席会议。

列席会议的县领导还有莫小波、田霞、黄欢、万学成、张晓君、刘显鸣、尹仕红。

 

扫码在手机上浏览