网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

深入贯彻落实乡村振兴战略 提升群众幸福指数

2018-07-12 00:40 信息来源: 张峻豪 文字大小:

7月11日,我县围绕“乡村振兴和民生改善”开展“大学习、大讨论、大调研”活动。县委常委、组织部部长何清华出席。

201807112315475_q6p9tgBi.jpg

何清华指出,实行乡村振兴战略是新时代国家战略的重大部署,是解决通江发展矛盾的现实需要,是通江追赶跨越的必然趋势。要充分认识乡村振兴战略的核心内涵、深刻理解乡村振兴的目标标准,抓紧编制规划,补齐基础短板,勇于先行先试,努力实现农业强、农村美、农民富。

201807112315516_wdCnZwKZ.jpg

就如何搞好乡村振兴,何清华要求,要在产业发展上率先破题。要坚持走品牌带动、企业带动的路子,定向引进大企业、大平台,形成大品牌龙头带动、小品牌百家争鸣的态势。要在人才培育上紧紧跟进。注重培养人才,借助职高职专、农民技校,重点培养一批致富能手、新型职业农民、农村科技人才;大力引进人才,通过回引返乡创业、引进企业、聘请技术顾问、签订服务合同等方式,打造一批懂技术、懂生产、懂市场的人才队伍。要在文化繁荣上增添动力。通过文化服务、文化活动、文艺产品教育引导、感染激励人,让社会主义核心价值观扎根乡村;通过文化、产业、旅游融合发展,创造文化经济价值。要在乡村治理上彰显作为。坚持德治、法治、自治相统一,把精神文明创建贯穿其中,最终实现群众的事情群众干、村里的问题群众治。要在生态文明上贡献智慧。强化“发展服务生态”意识,把生态理念贯穿于发展全过程,通过“生态+”文化、民俗、旅游、产业等模式,让绿水青山真正变成金山银山。要在组织建设上强力保障。在选、育、管、用上下足功夫,注重把优秀的返乡创业人士、大学生村官、新乡贤、回乡大学生等吸纳到农村党组织中来,把离退休干部、在职员工、机关干部等派驻到基层党组织任职,努力建设一支有思想、有胆识、懂经济的基层干部队伍。

201807112315527_l89ILzit.jpg

何清华强调,要继续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和省市县重大决策部署的学习、讨论,确保学深、悟透、弄懂。要持续巩固讨论成效,各单位要结合职能职责,再思考、再研究、再优化。要统筹推进各项工作和“大学习、大讨论、大调研”活动,以学促研,以研促做,真正做到两手抓、两不误、两促进。     

县委农工委、县人社局、县农业局、县卫计局等部门围绕乡村振兴和民生改善主题,结合部门职能、工作岗位进行会议发言。

 

扫码在手机上浏览